欧佩克秘书长称全球石油需求仍健康 供应存紧缩风险

2022-08-18 07:53:55 智通财经 

欧佩克秘书长Haitham Al Ghais认为,由于需求仍有弹性,且闲置产能减少,今年全球石油市场面临着严重的供应紧缩风险。对消费放缓的担忧推动原油价格本月下跌16%,而这一担忧被夸大了。与此同时,欧佩克+正在耗尽他们的额外供应。

Ghais表示:"我们正如履薄冰,因为闲置产能正在变得稀缺,今年世界石油需求将增加近300万桶/日。"

本月早些时候,尽管拜登呼吁增加供应,但欧佩克就每天仅10万桶的象征性增产达成协议,这让交易商感到惊讶。欧佩克解释称,必须 "谨慎地 "配给其 "非常有限 "的产量储备。

Ghais表示,欧佩克及其伙伴的闲置产能约为每天200万至300万桶,约占世界产量的3%。全球石油行业多年来对基础设施投资不足,导致在增加石油勘探开发以提高供应方面,都出现了紧张的局面。

随着欧盟对俄罗斯的制裁将在今年12月生效,届时市场面临的压力将进一步加剧。Ghais认为俄罗斯对于全球市场的稳定性有着 "关键作用"。

本周石油价格的跌幅扩大,因为有迹象表明伊朗已接近恢复核协议,这将会缓解美国对其石油贸易的制裁。根据国际能源署IEA的数据,伊朗在达成协议的六个月内,每天可增产约130万桶。

不过,Ghais表示,全球需求仍然健康,足以吸收来自伊朗的任何额外供应,只要是以负责任的方式逐步释放产量。由于存在如此多的不确定性,现在讨论欧佩克在9月5日召开的下一次会议上将做何决定还为时尚早。"我们在过去一次又一次地证明,愿意不惜一切代价去做市场真正需要的事情"。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。