对俄制裁又依赖俄能源,日本6月一度从俄采购石油数量降至0,7月恢复进口……

2022-08-18 07:57:09 每日经济新闻 

原标题:对俄制裁又依赖俄能源,日本6月一度从俄采购石油数量降至0,7月恢复进口……

据央视新闻报道,俄罗斯媒体8月17日援引俄财政部的消息,日本7月份恢复进口俄罗斯石油。但是,今年7月的俄罗斯对日石油的供应量较去年同期下降65.4%。6月日本一度将从俄罗斯采购的石油数量降至零。

俄罗斯是日本的主要能源供应国之一。除了进口俄罗斯的石油,日本8.8%的天然气需求来自俄罗斯的供应。

据了解,7月初,日本政府宣布对俄罗斯联邦实施新的制裁。

在此之前,日本首相岸田文雄发表严厉声明,呼吁通过设定价格上限,剥夺俄罗斯的石油收入。俄总统普京随后发布了一份有关“萨哈林2号”液化天然气项目的法令。

根据这份法令,两家日本公司有可能失去其在萨哈林能源公司当中拥有的股份。俄联邦国家安全会议副主席梅德韦杰夫也对日本发出警告,日本除了会失去俄罗斯的石油和天然气,也将失去参与“萨哈林2号”项目的机会。

据了解,“萨哈林2号”项目位于俄罗斯远东萨哈林岛大陆架,主要开采石油和天然气。据了解,液化天然气占日本所需能源的24%,其中9%的液化天然气从俄罗斯进口,几乎全部来自“萨哈林2号”项目。

另据央视新闻8月9日报道,日本石油、天然气等资源匮乏,正参与俄罗斯的多个能源开发项目。2011年3月福岛第一核电站发生放射性物质泄漏后,日本核电站发电量大幅减少,对化石燃料的依赖性增强。

俄罗斯总统普京5日签署命令,禁止“不友好”国家和地区人员在今年年底前交易俄战略项目、能源矿产企业和部分银行的股份。这项禁令提及“萨哈林1号”油气项目。

据了解,日方在“萨哈林1号”项目中持股占比约30%。日本因追随西方国家对俄实施制裁而被俄列为“不友好”国家,因此上述禁令对日方适用。

针对俄方这一动向,日本经济产业大臣萩生田光一8日对媒体说,日方已得知俄方这一禁令,正核实相关细节,现阶段不予置评。他还表示,“萨哈林1号”对日方来说是中东以外地区的重要油气来源,日方保留该项目股份的立场不变。

萩生田光一还提及日本参与的另一能源项目“萨哈林2号”,重申日方也将保留在这一项目中的股份。“萨哈林2号”项目开采区位于俄远东萨哈林大陆架,日本三井物产公司和三菱商事公司参与投资。

据了解,普京6月签署命令,设立新公司运营“萨哈林2号”项目,项目原有外方股东需在一个月内申请在新公司中保留股份,由俄政府决定是否批准。日方多次表示不会退出这一项目。萩生田光一说,日方将在条件具备后办理相关手续。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。