马莉:钢铁绿色发展势在必行,低碳转型才能提升核心竞争力

2022-08-19 16:53:17 我的钢铁网 

2022年8月17日-20日,由上海钢联(300226)电子商务股份有限公司、昆明钢铁控股有限公司、首钢水城钢铁(集团)有限责任公司主办的“2022(第十一届)中国建筑(601668)用钢产业链高峰论坛”于昆明顺利举行。

在8月19日下午主题大会上,中冶检测认证有限公司认证事业部总工、副总经理马莉女士作题为《钢铁产品全生命周期低碳高质量发展路径探讨》的主题演讲。

中冶检测认证有限公司认证事业部总工、副总经理马莉

马莉首先介绍了双碳领域国内外发展现状,目前碳排放全球治理体系包括行政手段的碳排放许可制度和碳税制度,以及市场手段的碳排放交易制度和碳评价认证机制,她认为行政手段是控制碳排放最有效的方式,市场手段在控制碳排放过程中的效率最高。

关于国内碳治理体系现状,她表示,政策方面,我国已经借鉴国际经验基础建立了“1+N”架构碳政策体系布局,其中“1”指顶层设计;“N”则包括2030年前碳达峰行动方案以及重点领域和行业政策措施和行动。碳交易方面,我国也建立起了国际上规模最大的碳交易市场,并在电力行业率先开展。钢铁行业作为重点关注行业,在条件成熟后也将逐步纳入碳市场中。碳评价认证方面,她认为碳管理体系包括国推低碳产品认证和工信部绿色制造体系,运用碳评价认证手段,也是辅助国内碳治理的另一市场手段。

从目前钢铁企业面临的发展现状来看,她认为存在成本抬升、需求走弱、价格势态走低、低碳消费的需求不断提升等问题。为实现未来钢铁企业低碳高质量发展,她建议钢铁企业以实现碳排放管理方针和低碳发展目标,及相关碳排放控制活动的有效进行,应建立相应的碳管理体系、储备碳人才、开展技术和装备的升级、披露企业及产品的碳绩效水平,进而形成企业碳资产。在减碳路径方面,她认为无论钢铁还是其他领域主要路径基本在于——能源结构的优化、产业和工业优化升级、推进节能低碳建筑和低碳设施。从下游到制造业的低碳升级,然后交通运输、建筑业等,各个产业联动来进行减碳,这其实就是一个全生命周期的概念。

最后,她总结,现阶段国际环境形势不容乐观、超预期突发因素带来严重冲击,在能耗排放双控、减污降碳协同治理的政策环境下,企业想要实现效益最大化,跨越难关,还需要不断的提质增效、优化工艺。另外,中冶检测认证与高校形成合作机制,可为企业碳减排目标提供有效科学路径,开展钢铁企业降本减碳、提质增效工艺优化服务。且根据国际通用标准要求,建立钢材产品的碳评价认证技术,可提供产品碳足迹评价和碳标签认证服务。另外,拥有中国钢协EPD平台专家委员会专家,已成为EPD平台第三方验证机构,可为企业提供PCR编制、声明报告编制/验证等全流程服务。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。