欧盟计划采取新措施限制能源市场 降低天然气价格

2022-09-22 15:52:55 智通财经 

欧盟执行机构计划制定进一步行动,通过减少市场波动、增加流动性和降低天然气成本来遏制前所未有的能源紧缩。

据知情人士透露,欧盟委员会的目标是在 9 月 28 日发布一份文件,详细说明未来将采取哪些措施来缓解波动和增加能源市场的交易量,因为价格飙升导致追加保证金通知不断膨胀,此外欧盟还可能采取措施降低燃料价格。

尽管一些成员国呼吁限制天然气价格,但知情人士表示欧盟委员会不打算在下周提出任何法规,而是可能会详细说明解决这一问题的一系列方法。

在俄罗斯削减天然气供应后,欧盟27个成员国的消费者承受着创纪录的能源账单,各国政府正敦促欧盟委员会制定区域性解决方案,以缓解危机。他们将建立在先前提出的干预方案的基础上,其中包括意外之财税、低成本电力的价格上限和强制性电力需求减少目标。

这份计划中的文件将向各国政府保证将采取进一步措施,因为他们的目标是在9月30日的部长级会议上就初步紧急干预计划达成协议。它实际上是一项行动计划,之后通常是需要得到成员国批准的详细监管建议。

能源危机将是10月7日在布拉格举行的欧盟领导人非正式会议和10月20日至21日在布鲁塞尔举行的季度峰会的主要议题。

在本月早些时候的最后一次欧盟能源部长会议上,超过一半的国家呼吁采取这样的措施,天然气价格上限有望在这些会议上产生反响。但该想法的支持者在如何实施上存在分歧。意大利赞成对所有欧盟中心的实物和金融交易设置上限,希腊支持设置荷兰天然气交易中心(TTF,欧洲大陆的主要天然气市场)的上限,而波兰希望对从包括俄罗斯在内的供应商进口的天然气实行价格限制。

反对设置价格上限的国家表示,在欧盟正寻求减少燃料使用之际,此举实际上会鼓励更多的燃料消费。

在本月早些时候的一份内部文件中,欧盟委员会正在评估将TTF置于金融监管之下,以避免投机行为,并建立一个补充基准,以确保市场更好地运转,波动性更小。知情人士透露,作为供应中断的最后手段,欧盟也可以探索暂时将TTF与JKM亚洲基准挂钩,作为动态价格上限。在这种情况下,JKM将在一段时间内成为全球天然气的国际价格。

根据这份内部文件,欧盟委员会还在考虑建立一个欧盟清算中心,“接收液化天然气或其他进口产品的所有直接价格报告”。此举将支持欧盟的联合采购平台,这是一种自愿机制,旨在提高参与成员国的议价能力,并确保更低的价格。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。