兰格视点:2022年1-8月铁矿石进口情况分析

2022-09-24 11:21:18 兰格钢铁网 

据海关数据显示,2022年8月份我国进口铁矿石总量为9620.8万吨,1-8月份累计进口量为72336万吨,同比下降3%。从分国家进口量角度来看,巴西铁矿石1-8月份总进口量为14040万吨,同比下降687.6万吨,降幅5%,巴西铁矿石进口量的同比下降,更多的是来自于今年上半年巴西地区的恶劣天气频发,导致当地矿山生产受阻,另外Vale在二季度报告中也公布,把全年铁矿石生产目标由前期的3.2-3.25亿吨下调到3.1-3.2亿吨的水平,随着目前巴西当地生产条件的好转,预计巴西后期铁矿石生产情况逐步好转,全年巴西铁矿石进口量或将达到持平状态。

与巴西进口量同比下降不同,澳洲今年1-8月份的铁矿石进口总量为48032.6万吨,同比增加2022.6万吨,同比增加4%,澳洲铁矿石增量主要得益于两点,第一点是今年上半年澳洲极端天气较少,在去年同期极端天气频发导致的低基数上,进口量出现了一定的增加,第二点是BHP和力拓的产能替代项目投产,给其自身供应贡献了一定的产量弥补。

除了澳洲和巴西两大铁矿石进口国一增一减外,其余非主流国家进口量均出现了不同程度的下滑,其中最为明显的印度,今年1-8月份印度铁矿石进口总量为956.7万吨,同比下滑2177.5万吨,下滑幅度达到69%,印度铁矿石进口量出现如此大幅的下降,主要是和其国内需求增加以及铁矿石出口关税提高有关。另外因为俄乌冲突原因,导致俄乌两国铁矿石出口样同样出现了较为明显的下滑,1-8月份我国进口俄罗斯和乌克兰铁矿石分别下滑10%和54%。

根据兰格钢铁网统计的全球铁矿石海运数据来看,也能明显看出上述情况,首先澳洲铁矿石1-8月份到港总量为51262万吨,同比增加8.67%,巴西为14787万吨,同比下降0.7%,而其他非主流国家1-8月份到港总量为9163万吨,同比下滑24.6%。

最后,得益于今年铁矿石价格的低位运行,整体铁矿石进口单价出现明显下滑,其中8月份国内进口铁矿石总单价为112.31美元/吨,环比下滑11.13%,同比下滑45.23%。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。