【和讯双焦早报】南华期货:补库驱动下的上涨行情,节前偏强

2022-09-26 08:06:03 和讯投稿 

  焦煤:补库驱动下的上涨行情,节前偏强

  上周焦煤继续上涨。现货方面,部分地区主焦价格上涨,市场看涨情绪浓厚;竞拍市场方面,流拍率低,下游拿货情绪良好。供给端,上周焦煤产量小幅下降,煤矿方面表示安全检查较严,近期事故频繁,产量有减量预期;进口端,蒙煤通关车辆维持在650车左右,前期风化煤占比高达30%,临近周末风化煤的通关占比有所减少。需求方面,铁水产量继续增加至240万吨,焦炭的产量也迅速恢复,焦煤需求有所增加;特别是考虑到下游库存匮乏(部分焦化厂焦煤库存低至3~4天),因此补库需求旺盛。

  整体来看,近期焦煤的强势还是归结于下游的补库需求,供给有减量需求有增量;但是后市来看,焦煤供给端的故事都是短期的,需求端铁水240万吨大概率是顶部,后期有下降的预期,因此我们维持对焦煤短多长空的观点,时间节点以二十大为分割;套利方面建议关注焦煤正套。

  焦炭:成本推涨&终端需求待观察,短期观望

  上周焦炭偏强运行。上周焦企发起第一轮提涨,涨幅100元/吨(湿熄焦),主流钢厂暂未回应。供给端,太原发布污染防止政策,部分焦企产量下降;但就最近一段时间来看,焦炭的产量增加的很快,主要匹配不断增加的铁水产量。需求端,本周下游的钢材其实也有补库的驱动,周四的建材成交量出现了久违的24万吨;铁水产量增加至240万吨,笔者认为大概率是顶部,后期预计震荡下滑。

  整体来看,焦炭被焦煤推涨明显,焦化利润基本盈亏平衡,而下游钢材需求依然有待观察。以笔者的角度来看,焦炭的第一轮提涨有压力,不过落地的可能性还是比较大的,后期铁水产量下降的趋势下,焦炭的价格也有下行压力。短期建议观望,后期逢高做空,时间节点为10月中旬前后为分割。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。