全球通胀高企 黄金和比特币不涨反跌 投资逻辑变了吗?

2022-09-26 08:40:59 财联社 

财联社9月24日讯(编辑 胡家荣)伴随着全球通胀愈演愈烈,美国及欧洲在内多国CPI数据依旧高企。多数投资者涌入美元这一避风港,然而此前被市场所认为抗通胀法宝的黄金和加密货币这两个资产表现均不佳。

截止周五,美元指数维持上涨态势,其累计涨幅达到18.17%。

注:美元指数自今年以来表现

事实上,美元受益于美联储加息利好,备受投资者追捧。美联储可以通过加息令美元吸引更多眼球,因此这种稀缺性会使黄金及比特币在内的资产更能抵抗通胀上升。

截止目前,美联储已累计加息300个基点。此前在3月、5月、6月、7月分别加息25、50、75、75个基点。今年也是美联储自1990年始将隔夜基金利率作为主要政策工具以来最激进的货币紧缩政策,已超越了1994年(当年累计加息225个基点)。

黄金和加密货币有所回落 比特币年内跌幅超7成

但反观黄金及加密货币并未让投资者获利,甚至出现利润回吐。

注: COMEX黄金期货今年走势

从黄金走势来看,COMEX黄金期货价格从今年3月高点的2000美元回调至如今的1646.6美元,期间跌幅超17%。

和 Foundry Financial 创始人凯文·卢姆表示,“黄金似乎可以在很长一段时间内保护购买力——比如 100 多年——但在短期内对通胀的保护作用很小。”

卢姆还表示,“美元走强并达到了二十年来的最高点。随着全球经济放缓,投资者纷纷涌向美元,在全球经济不确定时期,美元被视为避风港。因此当美元走强时,黄金投资往往表现不佳。 ”

此外,卢姆指出为何黄金会被作为抵抗通胀工具,因为在1972年到1980年期间,当时美国是通胀高企,而黄金在这一期间从每盎司38美元飙升至600美元以上。因此任何经历过那个历史时期的人来说,将永远相信黄金是对抗通胀的终极对冲工具

除了黄金之外,加密货币一度大受市场追捧,但在进入2021年年底后,相关走势开始回落,以比特币为例,该货币从11月的67000美元的历史高位回落至19029美元,期间跌幅超71%。

注:比特币自2020年3月底以来的走势

Cereus Financial Advisors的理财规划师指出,此前加密货币的上涨是由于利率极低,这使得风险资产具有吸引力。但在利率上升的背景之下,市场对于这一货币需求减少,令流动性受限。

理财规划师还指出,这些资产的价值可能会在经济衰退后期稳定下来并有所改善,届时美联储要么降低利率,要么停止加息。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。