北溪天然气管道事件首张现场图片传回!多方指向蓄意袭击

2022-09-28 07:44:38 财联社 

随着连接俄罗斯与德国的“北溪1号”和“北溪2号”天然气管道在过去24小时内接连发生3起罕见大型泄漏事件,涉及此事件的各方均认为该事件很可能不是单纯的机械故障。

先简单概述下事情:欧洲当地时间周一晚间,两根天然气管道内的压力先后出现骤降,随后丹麦海事部门首先报告“北溪2号”天然气管道疑似出现“大规模泄露”。随后瑞典海事部门也在周二确认,“北溪1号”天然气管道在该国与丹麦的专属经济区内出现泄露,并发布海事警告。三起泄漏事件均位于丹麦博恩霍尔姆岛附近。

虽然各方均表示“泄露状况很严重”,但直到挪威国防军发回现场一手报道后,世人才得以一览事件真容。在F-16战斗机发现海面出现异样并传回照片后,挪威海军出动舰船和直升机进一步对异常情况展开监视。

(来源:挪威国防军官网)

对于欧洲国家而言,虽然这两条管道目前并没有向欧洲输送天然气,但管道遭遇严重破坏后,欧洲至少在这个冬天都无法指望俄罗斯大幅增加天然气供应了。

各方反应:蓄谋破坏概率不小

对于这一事件,俄罗斯总统发言人佩斯科夫表示,俄罗斯对相关的消息非常担忧,目前包括蓄意破坏在内的可能性都无法排除。

与此同时,正在访问波兰的丹麦首相弗雷德里克森也对媒体表示,虽然目前下定论仍过早,但这是一个极端不正常的事件,海底管道同时出现三处泄漏,很难去想象这只是一次意外。弗雷德里克森周二访问波兰,正是为连接挪威和丹麦、波兰的Baltic天然气管道项目投产剪彩。结合北溪管道恰好出事,也引发了不少阴谋论猜疑。

据媒体援引不具名的德国安全部门官员表示,眼下的证据指向这是一起暴力破坏,而不只是一个技术问题。同时德国方面也认为,要搞清楚海底的管道到底怎么样了,可能需要动用潜水艇。

对于海面上不断翻腾的天然气,挪威和丹麦海事部门均要求航行船只至少离开泄露中心5海里,以免受到可能的爆燃事件冲击。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。