最新!“北溪”管道突发泄漏事故,欧洲天然气盘中暴涨逾20%;美国、德国等多国政府发声;欧盟或推迟对俄石油限价

2022-09-28 07:59:18 每日经济新闻 

周一到周二,北溪1号和2号天然气管道监测发生三处泄露,瑞典和丹麦都记录到强烈的水下爆炸,据丹麦国防军公布的爆炸视频显示“北溪”天然气管道上的三处气体泄漏点在海面上造成巨大动荡,最大的泄漏点在直径1公里的海面上产生湍流,最小的绕一圈大约200米。当地时间9月27日,负责建造与运营“北溪”天然气管道的北溪AG公司(Nord Stream AG)发表声明称,北溪天然气管道3条支线同时遭到破坏尚属首次,何时恢复供气无法预测。

对此,当地时间9月27日,丹麦首相弗雷泽里克森表示,根据丹麦相关机构的综合评估,“北溪”天然气管道泄漏并非“事故”而是“蓄意破坏”;瑞典政府称“北溪”管道泄漏“可能是蓄意破坏”;德国联邦内政部发言人表示,该部门对管道的损坏“非常重视”,联邦政府与德国安全部门以及丹麦和瑞典等国政府正保持密切联系。同时,“北溪”管道遭破坏也被视为迄今最清晰的信号,显示欧洲将不得不在没有大量俄罗斯天然气供应的情况下度过今年冬天。

周二美股早盘时段,欧洲大陆TTF基准荷兰天然气期货盘中一度涨至212.415欧元,日内涨幅达22.19%,最终收涨7.06%,报186.099欧元/兆瓦时,终结四日连跌,远离周一所创的7月22日以来收盘低位。

丹麦、德国等多国政府发声

据央视新闻28日消息,当地时间9月27日,瑞典电视台报道,据政府评估,“北溪-1”和“北溪-2”的泄漏可能是故意行为造成的。首相安德松表示,“这可能是一起破坏事件,政府非常重视这一事件。”同时,她强调在国际水域发生了两次爆炸,这不是针对瑞典的袭击。

据丹麦广播电视台报道,当地时间9月27日,丹麦首相弗雷泽里克森、国防大臣、气候大臣和外交大臣就“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道泄漏事故举行新闻发布会。丹麦首相弗雷泽里克森表示,根据丹麦相关机构的综合评估,“北溪”天然气管道泄漏并非“事故”而是“蓄意破坏”。

弗雷泽里克森补充说,政府正在非常认真地对待此事。她认为,这不是对丹麦的攻击。气候大臣表示,泄漏一定是由爆破造成的,不可能是偶然发生的。丹麦能源署27日证实,26日丹麦附近水域的“北溪-2”管道发现一个泄漏点不久,“北溪-1”管道又发现两个泄漏点,分别位于丹麦和瑞典附近水域。丹麦能源署署长在新闻公报中说,天然气管道出现泄漏是极其罕见的。

据央视新闻28日报道,在“北溪-2”和“北溪-1”天然气管道相继发生泄漏事件后,德国内政部27日表示,对管道的破坏问题“非常重视”,事故原因还在调查之中。

德国地震研究中心表示,丹麦博恩霍尔姆岛的地震仪26日记录了两次震动,一次在凌晨2时04分,第二次则发生在19时04分,但是博恩霍尔姆岛附近并未发生地震。瑞典国家地震局也表示,在丹麦博恩霍尔姆岛附近记录了两次“大规模能量释放”事件。专家认为这“毫无疑问”是爆炸。

瑞典和丹麦已就该事件成立了危机小组,两国外长和危机小组成员计划于27日晚间举行视频会议。

德国联邦内政部发言人表示,该部门对管道的损坏“非常重视”,联邦政府与德国安全部门以及丹麦和瑞典等国政府正保持密切联系。波兰、丹麦和乌克兰等国认为,有迹象表明该管道可能受到人为破坏。俄罗斯方面则表示不排除任何可能性。“北溪-2”管道运营商表示,管道的设计和铺设方式不太可能发生多处同时受损的情况。

德国媒体报道称,“北溪-1”管道和“北溪-2”管道受到的损坏可能比预想的更严重,这也可能引发欧洲天然气市场的动荡,虽然目前没有任何天然气通过管道运送,但不确定性已经增加,天然气价格也可能随之上涨。

当地时间9月27日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道遭到破坏的消息令人担忧。目前只知道,发生事故的地方位于丹麦博恩霍尔姆岛附近,管道气压大幅下降。事故的性质还不清楚,但是发生这一情况尚属首次,需要立即展开调查。佩斯科夫表示,俄罗斯方面对此深感担忧。在调查结果公布之前,不能排除任何可能导致事故发生的因素。

据海外网9月28日援引美国《华盛顿邮报》等媒体报道,俄向欧洲输送天然气的两大管道“北溪-1”和“北溪-2”日前出现损坏,美国国务卿布林肯对此表示,“北溪”管道泄漏“不符合任何人的利益”。布林肯在27日举行的一场新闻发布会上称,有初步报告表明“北溪”管道受损可能是由于受到了攻击或是破坏,美方尚无法证实,但布林肯表示,管道泄漏“显然不符合任何人的利益”。

冯德莱恩表态!欧盟或推迟对俄石油限价

据央视新闻28日消息,欧盟委员会主席冯德莱恩当地时间9月27日在社交媒体上表示,她与丹麦首相弗雷泽里克森讨论了当天发生的对“北溪”天然气管道的破坏行为,欧盟将全力支持有关国家对这一事件展开调查。冯德莱恩表示,任何对欧盟国家在用的能源基础设施的有意破坏都是不能容忍的,并将招致“最强烈的反应”。

欧盟委员会主席冯德莱恩。图片来源:新华社

值得一提的是,俄乌冲突继续的同时,欧盟近期也正在酝酿第八轮对俄制裁。新一揽子制裁措施可能包括对俄石油出口施加价格上限。然而,欧盟内部对此仍有分歧。据彭博社26日报道,由于遭到塞浦路斯和匈牙利等国的反对,欧盟计划推迟对俄罗斯石油设置价格上限。

彭博社26日援引消息人士的话报道称,在刚刚过去的周末,欧盟委员会就对俄石油设置价格上限一事同各成员国展开磋商,试图找到妥协方案。但由于许多成员国在限价一事上难以达成一致,限价计划可能会被推迟。据报道,进口俄管道石油的欧盟国家希望能够继续得到豁免,而希腊、塞浦路斯和马耳他等欧洲航运国家则担忧,一旦对俄罗斯石油设置价格上限,俄罗斯很可能以“禁售”的方式进行反制,而这会对本国航运业造成重大影响。本月初,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫曾表示,俄罗斯不会向支持对俄石油限价的国家供应石油。

除石油外,欧盟对俄罗斯天然气限价的想法同样进展不顺。英国《卫报》14日称,一份泄露的欧盟草案显示,因成员国未能达成一致,欧盟也可能放弃对俄天然气实施限价。

每日经济新闻综合央视新闻、海外网

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。