德国能源监管机构拉响警报:冬季天然气短缺恐难以避免

2022-09-30 07:43:22 新浪网 

当地时间周四,德国能源监管机构联邦网络管理局警告称,随着冬季的到来,德国天然气使用量正在不断上升,上周的天然气消费量便显著高于平均水平,这意味着如果不节约使用,冬季天然气短缺恐将难以避免。

德国联邦网络管理局发布声明称,与过去几年平均值相比,上周天然气消费量增长了14.5%,需要节省20%的天然气以避免能源短缺。

德国联邦网络管理局局长穆勒指出,这些数据令人警醒,他同时警告称,情况可能很快就会发生变化——往坏的方面,如果没有大量的节约,今年冬天就很难避免天然气短缺。

近几十年来,德国严重依赖于俄罗斯的天然气,但俄乌冲突使德国一步步陷入了能源危机。德国总理朔尔茨正在全球寻找替代供应商,不断拓展能源供应来源,但这个欧洲最大经济体仍可能面临天然气配给和停电的威胁。

穆勒表示,德国政府正在努力增加从邻近的欧洲国家进口天然气的线路,以弥补俄罗斯天然气管道供应不足的问题。德方目前着力于增加从挪威、比利时、荷兰和法国进口天然气,并强化与欧洲国家在能源方面的长期合作关系。

普通消费者和小型企业占德国天然气消费量的40%左右,主要用于取暖。该监管机构表示,工业企业占剩下的60%,8月份他们的使用量减少了22%,上周他们的使用量“明显低于平均水平”,这也意味着德国的工业能力正在下滑。

穆勒还提到,北溪管道泄漏事件对德国能源供应短期内不会产生太大影响,因为从9月起,北溪1号已经停止供气,而北溪管道2号则从未投入使用。

失去长期繁荣

市场研究机构德国捷孚凯公司周三发布的一项调查显示,受通胀和能源危机持续影响,德国10月份消费者信心先行指数再创新低。调查数据显示,德国10月份消费者信心先行指数从9月的负36.8跌至负42.5,连续4个月创历史新低。

周四,德国主流经济研究机构发布了秋季经济预测联合报告,该报告对德国的经济前景表示悲观,预计德国经济在2022年下半年和2023年年初将陷入衰退。

德国莱布尼茨经济研究所、伊弗经济研究所和基尔世界经济研究所等多家主要经济研究机构每年春秋两季会各发布一次经济预测报告,作为政府经济工作和公共事业部门经济预算的参考。周四发布的报告以“能源危机:通货膨胀、衰退、失去繁荣”为题。

研究机构认为,德国经济正在走向衰退。根据报告,德国第三季度的国内生产总值预计将下降0.2%,2022年底时将下降0.6%,2023年第一季度将下降0.4%。2022年度预计只能实现1.4%的小幅增长,而2023年全年将下降0.4%。

专家认为,导致德国经济前景恶化的主要原因是天然气供应的减少。尽管从中期来看,情况可能会有所缓解,但天然气价格仍将远高于危机前的水平。研究人员认为,这意味着德国经济将失去长期繁荣。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。