谁是北溪管道泄漏的幕后黑手?俄罗斯和美国互打嘴仗

2022-09-30 08:29:49 财联社 

财联社9月30日讯(编辑 刘蕊)在北溪管道泄露后,俄罗斯、美国和欧盟就“谁该对此负责”似乎打起了口水仗。

俄罗斯周四表示,北溪天然气管道泄漏事件似乎是国家支持的“恐怖主义”的结果,并暗示美国将从中受益。而美媒却宣称,欧洲官员在泄露事发地不远看到了俄罗斯潜艇的身影。

欧盟仍在调查北溪1号和2号管道泄漏的原因,并已表示高度怀疑是这一事件是有人蓄意破坏造成的。然而,幕后黑手究竟是谁,目前仍不明了。

俄罗斯暗示美国将从北溪泄露事件中获益

在北溪管道泄漏后,俄罗斯克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示:“这看起来像是恐怖主义行为,很可能是国家层面的恐怖主义行为。”

他补充称:“很难想象,如果没有某种国家的参与,这样的恐怖主义行为怎么会发生。”

俄罗斯还表示,在俄罗斯与西方就谁该对此负责的口水战中,美国将从中受益。俄罗斯稍早前还曾表示,此次管道泄露发生地,就在美国情报机构“完全控制下”的地区。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃(Maria Zakharova)在新闻发布会上说,如果这些管道停止使用,美国面向欧洲销售的液化天然气数量将会增加。

美国倒打一耙:俄罗斯潜艇曾出现在事发地附近

俄外交部发言人扎哈罗娃呼吁欧盟进行“客观”的调查,并表示美国政府必须“为自己做出解释”——他还特意提到,美国总统拜登在今年2月份曾经表态,即如果俄乌冲突爆发,“将不再有北溪2号管道”。

尽管俄罗斯指控美国应为“北溪”管道受损负责,但白宫反驳了这一说法,并解释称拜登当时的言论所指的是要阻止北溪2号商业化。

此外,美国媒体CNN还援引三名消息人士的话说,欧洲安全官员在距离泄露事发地不远的地方曾观察到俄罗斯海军支援船和潜艇。

而克里姆林宫发言人佩斯科夫对此反击称,北约在该地区的驻军要多得多。

尽管在泄露事件发生时,北溪1号和2号管道都没有运行,但当时管道内充满了大量天然气。因此在管道受损后,大量天然气泄露而出,直到现在仍在外漏。

北溪1号管道运营商北溪AG公司(Nord Stream AG)表示,天然气泄漏可能在下周一左右停止,在对损害情况进行评估之前,难以预测管道的未来的运行情况。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。