LME考虑禁止接收俄金属,业内:短期谨防海外挤仓风险

2022-09-30 14:47:37 第一财经 

在引发9月29日夜盘国内外有色期货一度冲高回调后,LME(伦敦金属交易所)就可能禁止俄罗斯金属交易开展磋商的消息,到底将影响市场几何?

消息面上,先是媒体报道了相关消息,之后LME发布公告,证实该交易所正在考虑发布全市场磋商文件,征求市场对俄罗斯金属持续可接受性的意见。同时LME表示,尽管正在考虑潜在的磋商文件,但尚未决定是否发布这样一份文件。

受上述消息影响,北京时间9月29日夜盘,LME市场主要金属期货盘中一度飙升,其中LME创出自2008年以来最大涨幅,LME镍盘中涨幅一度涨逾5%,之后均回吐了部分涨幅。国内期货市场,沪铝在29日夜盘跳空高开,之后有所回落,9月30日早盘走势较为平稳,收涨1.95%;沪镍在29日夜盘也冲高回吐部分涨幅,9月30日早盘收涨1.30%。

对于上述盘面反应,国信期货研究咨询部主管顾冯达认为,此次LME仅仅是就何种情况下该禁止俄罗斯金属供应展开讨论,并不意味着LME就今后的行动做出了任何决定。

那么上述消息将给大宗市场带来怎样的影响?光大期货研究所有色研究总监展大鹏认为,磋商需要时间,预计在国庆期间或可公布具体结果,这也就意味着国庆期间有色金属波动性会加大。因此要从两方面去看:一方面,如果LME不会禁止俄罗斯金属交易,则当前有色或可回吐昨夜涨幅;另一方面,如果LME全面禁止俄罗斯金属交易,那么产生的影响需要具体评估。

若从第二方面具体来看,展大鹏分析称,首先,从品种影响力来看,铝首当其冲,其次是镍,锡影响最小;其次,对LME市场影响大于国内,或对海外影响大于国内,因为俄罗斯金属主要出口方向是欧洲,定价体系多采用LME定价,交割品预期大幅减少下存在挤仓风险;最后,短期因供应链预期受阻影响较大,中期实际影响可控,俄罗斯金属不通过LME交易和交割,也会直接流向中印等国,从而以加工品形式供给原材料可能出现短缺的国家或地区,全球总供给并不受较大影响。

中信建投期货金属分析师王彦青则从镍品种分析称,即使最终LME禁止俄镍交易,也对全球镍的供需影响不大,因为当前俄镍在LME的库存已较低,边际影响在不断减弱;另外,俄镍在受到限制之后,价格会被有所打压,相应的LME镍和沪镍价格会有所上涨,但整体影响不大。

顾冯达也提示称,近年来随着基本金属品种国内外库存持续降低,而与以LME市场定价的国际贸易量相比,目前LME库存已经难以起到调节短期市场供需平衡的"压舱石”功能,这也是造成2022年LME铝、镍、锌等品种价格接连出现短期极端波动的的重要因素,鉴于今年前三季度大宗商品市场异常波动持续,建议行业企业及相关机构警惕极端价格波动风险,聚焦资金管理和风控。

对于短期投资建议,顾冯达认为,随着中国国庆长假到来,部分海外机构可能在全球有色市场供需错配低库存环境下重演“库存游戏”。预计国际市场在动荡中将持续维持高波动,而三季度以来国内铜铝镍锌等有色品种不乏阶段性主力资金推动持续“挤升水”,今年市场资金反常地聚集在近月,实体产业与机构在供应链不稳之下缺乏对远月布局信心,短期强势更多体现在现货和近月,中长期悲观更多反映在远月,投资者特别对10月临近交割有色近月合约方向性选择做好应对预案,建议做好资金管理和风控,节前提前做好移仓换月准备,主动降低和应对市场潜在波动放大的威胁。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。