从宏观视角看短纤

2022-09-30 17:43:44 和讯投稿 

  方正中期期货封晓芬

  近期,随着全球宏观经济承压、美元指数屡创新高和海运费大幅波动,全球商品市场走势分化,波动较大,那对于原油下游产品短纤来讲,将会来带来什么影响呢?

  全球宏观经济前景担忧 削弱短纤需求

  近一段时间以来,影响商品市场的主要是美联储议息会议。国内外股票商品市场均出现大幅波动调整。

  海外方面来看,经济有衰退走弱预期。9月22日,美联储加息75基点符合预期,但鲍威尔鹰式发生,市场担忧经济衰退预期加剧。目前来看,市场预期11月加息75基点概率为60%左右,仍有上升空间。整体利空的美国政策环境是拉升美债利率、美元指数的主要因素,也是利空商品市场和股市的主因。欧洲经济除需求端走弱外,更多受到供给影响,能源问题导致短期内其经济表现仍不及美国。长期来看,无论从美联储调降明年经济增长、2年-10年美债利差角度看,明年美国经济衰退的风险极高。商品市场仍受到海外利空因素的潜在影响。

  国内方面来看,国内经济维持弱复苏。在高效统筹疫情防控和经济社会发展背景下,我国经济延续恢复态势,但是受房地产拖累和疫情反复影响,经济恢复仍较为缓慢。8月M1同比增速6.1%,M2同比增速为12.2%,延续扩张趋势;8月社融同比增速10.5%,环比下降0.2个百分点,仍处于偏低水平,货币宽松向实体传导仍需一定时间和过程。短期经济仍将维持弱势复苏的趋势至年底。长期看需要关注国内需求尤其是房地产回升节奏与海外经济走弱造成的拖累之间的相对强弱。

  国内外宏观环境前景担忧,在一定程度上对原油形成利空打压,原油运行中枢有进一步下滑预期,届时,将大概率带动短纤价格重心跟随下移;此外,全球经济衰退,需求走弱,人民可支配收入减少,消费有所下降,会一定程度上对短纤需求形成利空影响。

  人民币汇率贬值利于出口

  人民币汇率在美元指数走升、中美利差下降的状况下持续走弱,近期已经盘中突破7.2。短纤产品目前仍是净出口国家,截止2021年底,出口依存度为12.89%。虽然短纤出口依存度整体不高,但是随着人民币汇率持续走弱,不排除短纤对海外出口量将逐步攀升。

从宏观视角看短纤

  近期,央行降低外币准备金率、提升远期外汇保证金率等稳汇率手段,并暗示可能干预中间价。但上述举措更多只能延缓下行步伐,难以改变汇率走弱趋势。美联储加息步伐实质放慢之前,汇率震荡走弱趋势将会延续,这在一定程度上鼓励短纤工厂和贸易商拓展海外市场,以缓解国内供应压力。

  海运费高位回落 进出口成本降低

  今年集运市场持续下跌本质上来说是前期暴涨之后的正常回归,去年的暴涨行情属于现象级的,是全球疫情封控引发的船舶周转效率大幅下降。今年以来,原本利多运价的因素逐渐转空。从需求端来看,由于通胀高企,各国央行均加快了货币收紧步伐,在全球经济增速放缓的背景下,各国需求增速边际同样大幅放缓,甚至环比回落。不少零售巨头推迟甚至取消数十亿美元的零售订单。从供给端来看,奥密克戎变异毒株呈现“传播性快,死亡率低”的特点,各国政府从年初起逐步放宽限制,目前全球已有100个国家和地区解除与疫情相关的所有入境限制,使得船舶、集装箱、铁路、公路等整条供应链的周转效率大幅提升。当前整体运价虽然已跌破2021年同期水平。

从宏观视角看短纤

  海运费的下降,对于进出口贸易来讲,大大降低了进出口成本。短纤虽然仅有百分十几的出口量,但是终端服装行业出口较多,海运费的降低,一方面可以减缓短纤工厂和贸易商的出口压力;另一方面,海运费的降低纺织服装成本,降低海外市场消费成本,间接拉动短纤需求,但预计整体拉动空间相对有限。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。