非货ETF前三季度业绩出炉:大宗商品主题ETF霸屏涨幅榜,三季度603只非货ETF仅19只收益为正

2022-10-03 10:12:54 财联社 

财联社10月3日讯(记者 周晓雅)随着9月行情的收官,ETF市场三季度的成绩单也已出炉。Wind数据显示,过去的三季度,非货ETF市场份额合计新增1348.31亿份。从新成立产品角度来看,三季度以来,市场47只新成立的非货ETF,合计发行份额达958.13亿份。

至于净值表现,剔除年内成立的新产品,603只非货ETF仅19只今年三季度回报为正,多只大宗商品主题ETF三季度领跑市场。华夏饲料豆粕期货ETF以15.39%的净值增长率,居涨幅榜单之首,并再次年内回报最高的ETF。跟随其后的是汇添富中证能源ETF、国泰中证煤炭ETF,三季度净值回报依次是7.93%、4.75%。

此外,华夏纳斯达克100ETF、广发中证全指能源ETF、国泰纳斯达克100ETF、广发纳斯达克100ETF等产品三季度回报均在2.5%以上;国泰标普500ETF、博时标普500ETF、海富通上证10年期地方政府债ETF、海富通上证5年期地方政府债ETF、富国国证疫苗与生物科技ETF、海富通上证城投债ETF、鹏华中证5年期地方政府债ETF、国泰上证10年期国债ETF三季度回报也超过1%。

至于跌幅榜单,港股通科技、港股通互联网、恒生中国内地企业高股息率、新能源电池等主题赛道ETF在三季度亏损较多;而虚拟现实、消费电子、人工智能、5G通信、半导体芯片等主题赛道ETF今年以来的回报垫底。

大宗商品主题基金领跑市场

今年一季度,华夏饲料豆粕期货ETF以超30%的季度回报,在非货ETF市场一骑绝尘,跟随其后的是国泰中证煤炭ETF、建信易盛郑商所能源化工期货ETF、汇添富中证能源ETF、大成有色金属期货ETF等大宗商品主题ETF,上述ETF一度引发市场热议。

随后,在新能源为首的成长赛道反攻之下,大宗商品主题基金表现稍显逊色。而时间来到三季度,大宗商品主题ETF净值再次上扬,截至9月30日,华夏饲料豆粕期货ETF以15.39%的净值增长率,居三季度非货ETF涨幅榜单之首,并再次成为年内回报最高的ETF,前三季度回报达45.26%。

跟随其后的是汇添富中证能源ETF、国泰中证煤炭ETF,第三季度净值回报依次是7.93%、4.75%。以前三季度的净值表现来看,这两只ETF的年内回报分别为35.72%、37.35%。另外,广发中证全指能源ETF也在三季度上涨4.04%,前三季度回报达到27.33%。

虽然净值表现居前,但大宗商品主题基金整体出现获利赎回的现象。其中,华夏饲料豆粕期货ETF在三季度被赎回3500万份左右,国泰中证煤炭ETF则被赎回2.17亿份,另外2只ETF各自被净申购不超过6000万份。

如何看待大宗商品市场的四季度表现?“展望后市,对于蛋白粕市场,由于当前的极紧供给和火热消费,蛋白粕期货及现货市场价格表现十分火爆,但预期随着后续国际油籽的上市,在进口推进的情况下,四季度的蛋白粕价格将会回落。”南华期货(603093)认为,考虑到国际油籽上市时间和船运进口时间,蛋白粕价格的拐点可能出现在10月中下旬。

华夏饲料豆粕期货ETF基金经理荣膺则在中报提到,展望下半年,全球通胀高企的大背景下,豆粕牛市或未终结,涨势仍可期。从历史行情来看,三季度往往是豆粕市场淡季,豆粕期价或宽幅震荡、上方空间有限。在豆粕及美豆需求有支撑的背景下,如果供应端出现“天气市”驱动,那么美豆及豆粕价格仍有上涨空间。不过,由于增加了气候变化这一项决定因素,农产品(000061)价格走势比之工业品等其他大宗商品,显得相对难以捉摸。

汇添富中证能源ETF的2022年中报提到,下半年,全球供应的不平衡和局部短缺依然是区域性通胀的重要因素,需要密切关注全球通胀环境变化。温和通胀环境有利于消费行业企业盈利端,但如果CPI继续上行至高通胀环境,周期性行业将保持高ROE的基本面特征,为此,需做好当前资产的防御性部署。

另外,在碳中和的大环境中,能源供给的减少将是常态,会进一步加大能源作为国家战略性物资的价值。因此,除了通胀因素,能源行业的利润预计仍能在下半年保持较好的状态,加上半年度的大比例分红,能源行业的配置价值由此体现。

宽基ETF与医疗赛道ETF吸金效应显著

从基金份额的变动情况来看,广发纳斯达克100ETF在三季度份额增加了143.59亿份,为市场之首,最新规模达到108亿元。该基金也成为年内基金份额增量最大的非货ETF,达173.37亿份,仅次于华夏恒生互联网科技业ETF的186.34亿份。

另外,基金份额曾在前两周创新高的华宝中证医疗ETF,在三季度份额增加了83.15亿份,仅次于广发纳斯达克100ETF,最新规模为157.91亿元。无独有偶,易方达沪深300医药卫生ETF也在三季度份额增长较多,达79.9亿份,最新规模为110.40亿元。同期,这两只ETF亏损幅度均近20%。

华夏上证50(510050)ETF、华夏上证科创板50ETF、国联安中证全指半导体ETF等3只产品在三季度基金份额增长超30份,分别为60.77亿份、53.19亿份、39.34亿份;最新规模依次为614.08亿元、293.46亿元、122.28亿份。

反观排行榜的另一端,南方中证全指房地产ETF在三季度被被赎回39.42亿份,目前最新规模为40.03亿元,较二季度末的73.11亿元缩水四成以上。此外,华泰柏瑞红利ETF、南方MSCI中国A50互联互通ETF、华夏恒生互联网科技业ETF等在三季度净赎回超9亿份。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。