俄总统新闻秘书:“北溪”管道出事后,美国提高天然气价格

2022-10-04 14:52:03 每日经济新闻 

目前,围绕着谁是破坏“北溪”天然气管道的元凶,俄罗斯与美西方舆论交锋不断。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫10月3日表示,在“北溪”天然气管道发生泄漏后,美国已经提高了其液化天然气的价格和销量。

佩斯科夫:美国已提高其液化天然气价格

佩斯科夫3日说,在“北溪”天然气管道无法使用的情况下,美国能够以更高的价格出售更多的液化天然气。他强调,无论是欧洲还是俄罗斯,都不会从“北溪”天然气管道泄漏中受益。佩斯科夫没有透露俄方认为谁是“北溪”天然气管道泄漏事件的幕后黑手,但他表示,有一些国家拥有蓄意破坏“北溪”天然气管道的军事技术能力。

此外,俄罗斯《消息报》3日援引飞行雷达网站消息报道称,在“北溪”天然气管道发生泄漏前一天夜里,该网站记录到了一架美军直升机在“北溪-1”和“北溪-2”管道上空飞行。

9月30日,在谈及“北溪”天然气管道泄漏事件给欧洲能源供应带来更大压力时,美国国务卿布林肯表示,美国已经大幅增加了产量,向欧洲提供液化天然气,美国现在是欧洲液化天然气的主要供应商。他还直白地指出,当前形势是一个“巨大的机遇”。

对于布林肯这番话,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃10月3日在社交媒体上回应说,“布林肯公开谈论了美国及其北约伙伴国摧毁‘北溪-1’和‘北溪-2’天然气管道的动机。”扎哈罗娃援引了布林肯有关美国大幅增产的表态,并评论道,“这就是美国的动机。”“在美国官员的压力下,乌克兰官员曾经多次用中断天然气过境中转要挟俄罗斯。”

瑞典展开刑事调查

瑞典检察院3日宣布封锁“北溪”天然气管道泄漏点附近海域,并展开刑事调查。

瑞典检察院当天在一份新闻公报中说,瑞典附近的“北溪”管道泄漏点周围海域已被封锁,以便进行刑事调查。瑞典检察院正与多家机构合作进行相关调查。

瑞典海岸警卫队3日晚发布新闻公报说,根据瑞典检察院的要求,海岸警卫队已禁止在“北溪”管道泄漏点周围5海里的区域进行一切形式的活动,包括禁止船只驶入、锚泊,禁止在该水域潜水、钓鱼以及开展地球物理测绘等。

另据央视新闻,瑞典安全警察新闻秘书说:“我们目前没有嫌疑人。”正在进行的初步调查由瑞典国家安全部门的检察官领导,并由瑞典安全警察进行。瑞典海岸警卫队负责协助检察官和安全警察。当天晚上,挪威国防部表示,挪威已提出协助瑞典、丹麦和德国调查“北溪”泄漏事故。

目前在“北溪-1”和“北溪-2”管道上共发现4个泄漏点,分别位于瑞典和丹麦附近水域。根据瑞典海岸警卫队3日的新闻公报,“北溪-1”泄漏点海面上已观测不到涌出的气泡,而“北溪-2”泄漏点海面上的气泡范围直径仍在15至20米。a

编辑| 卢祥勇 易启江

校对|刘思琦

每日经济新闻综合自央视新闻、新华社

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。