对冲欧佩克+减产影响 传美国计划放松对委内瑞拉的制裁

2022-10-06 18:01:48 财联社 

财联社10月6日讯(编辑 牛占林)本周三,以沙特和俄罗斯为首的欧佩克+国家同意减产以应对油价下跌,但此举惹怒了拜登政府。

在欧佩克+宣布11月起减产200万桶/日后,美国政府立即对此作出了回应。白宫方面表示非常失望,并宣称本次欧佩克+的决定是“短视行为”。拜登政府表示将在下个月从战略石油储备中再向市场提供1000万桶石油,并暗示还会采取一系列应对措施。

而据知情人士透露,拜登政府正准备减少对委内瑞拉的制裁,以允许能源巨头雪佛龙恢复在委内瑞拉开采石油。这为美国和欧洲可能对委内瑞拉出口石油重新开放市场铺平了道路,也是美国对冲欧佩克+减产影响计划的一部分。

知情人士称,作为对大幅解除制裁的交换,委内瑞拉总统马杜罗将恢复与该国反对派搁置已久的谈判,讨论在2024年举行总统选举所需的条件。美国、委内瑞拉政府和一些委内瑞拉反对派人士还达成了一项协议,将解冻冻结在美国的银行的数亿美元委内瑞拉国家资金,用于为委内瑞拉受损的电网和市政供水系统购买设备,以及购买一些食品和药品。

美国官员警告称,具体细节仍在讨论中,协议仍然可能会失败,因为它取决于马杜罗的高级助手是否真诚地恢复与反对派的谈判。

如果该协议获得通过,雪佛龙和美国的石油服务公司被允许重新在委内瑞拉开展业务,在短期内,委内瑞拉只能向世界市场提供有限的新石油。

委内瑞拉曾经是一个石油生产大国,上世纪90年代,其石油产量达320万桶/日以上,但由于投资不足、腐败和管理不善等问题,该国石油行业在过去十年里急剧萎缩。再加上特朗普政府实施的一系列制裁,进一步抑制了生产,并迫使西方公司离开该国。

美方政策发生任何会让西方石油公司重返委内瑞拉的转变,都将给市场造成一种心理暗示:更多的供应即将到来。

雪佛龙前高管Ali Moshiri表示,拜登政府的转变似乎反映了随着能源价格上涨和全球供应紧张而产生的政治压力。“拜登政府放松对委内瑞拉的一些制裁,此举意义重大,使得我们能够通过多种渠道来帮助降低能源价格。”

在媒体报道上述事件后,美国白宫国家安全委员会发言人阿德里安·沃森回应称,美国暂未改变对委内瑞拉制裁政策,将继续实施和执行制裁。不过,回应还是“留了后路”,他称美国将根据马杜罗政府的“表现”审查对该国的制裁政策。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。