喜忧参半!国际粮价迎来第六个月下跌 谷物前景却蒙上阴影

2022-10-07 19:15:00 财联社 

财联社10月7日讯(编辑 马兰)联合国粮食署的食品价格指数迎来第六个月的连续下跌,从3月的创纪录高位跌至9月的137.9。但9月份的读数仍比去年同期高出5.5%。

下跌主要是由于植物油价格的走弱,棕榈油、豆油、葵花籽油和菜籽油国际报价纷纷走低。目前正进入东南亚的收获季,大量供应涌入形成了价格下行压力。此外,国际原油价格的下跌也是影响植物油价格的因素之一。

糖、奶制品和肉类价格也出现下跌,跌幅均不到1个百分点,但也缓解了通胀压力。

谷物库存进一步下降

谷物方面形势却并没有那么乐观。

今年历史级的干旱袭击了美国和欧洲的作物,而此后各地频发的风暴和洪水也给粮食前景蒙上阴影。

据粮农组织数据,2022年全球谷物产量的预测从早前的27.74亿吨下调至27.68亿吨,比2021年的产量低1.7%左右。

粮农组织表示,由于恶劣天气继续抑制主产区的单产前景,全球粗粮产量预测将整体下降。粗粮产量预计为14.68亿吨,同比下降2.8%。

另一方面,粮农组织还预测2022/23年度的世界谷物用量将超过产量,达到27.84亿吨。全球库存也将进一步下降,比2021/22年度减少1.6%,至8.48亿吨。

而俄乌冲突的持续阻挠了黑海粮食的运输和供应。尽管9月乌克兰粮食出口走廊已经架起,但其可能受到冲突升级带来的负面影响,协议的不稳定性继续支撑9月谷物的价格。

欧美对俄罗斯的制裁则进一步影响了航运、保险等服务对俄罗斯农产品(000061)的支持。虽然俄罗斯喜迎丰收,但大量的谷物可能无法顺利从俄罗斯境内转运到全球市场。

9月,谷物价格较8月上涨了1.5%,国际小麦价格反弹了2.2%,大米也上涨了2.2%,玉米价格则维持稳定。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。