高价天然气冲击欧洲氮肥生产 美国出口量跃升至多年高位

2022-10-25 16:57:39 财联社 

财联社10月25日讯(编辑 卞纯)今年夏天,美国氮肥出口量飙升至多年高位。此前,欧洲天然气价格飙升,推高了在欧洲生产氮肥的成本,令美国相同产品出口更具竞争力。

根据行业组织化肥研究所(The Fertilizer Institute)对美国官方数据的汇总,该国8月的氮肥出口量飙升至37万短吨,是去年同期水平的两倍多。这一数字是自2013年TFI开始跟踪该数据以来的最高月度水平。

短吨(short ton)是美国常用计重单位,相当于2000磅,合907.18474千克。而TFI的成员包括两大化肥巨头CF Industries和Nutrien。

高价天然气冲击欧洲氮肥生产

美国化肥的强劲出口突显出俄乌冲突对全球粮食和能源供应的深远影响。俄罗斯是化肥和天然气的主要生产国和出口国,由于西方金融制裁,俄罗斯的化肥和天然气出口受到扰乱。

自俄乌冲突2月爆发以来,欧洲开始减少对俄罗斯天然气的依赖,而且一条从俄罗斯向乌克兰港口输送氨气(关键的化肥成分)的管道也被关闭。

天然气是生产氮肥的关键原料。过去几个月,随着天然气价格飙升,欧洲爆发了一波化肥减产潮。供应紧张下,全球化肥价格大幅上涨。联合国本月警告称,未来可能出现化肥供应危机。

由于化肥产能急剧减少,欧洲急于从全球其它地区获得供应。独立国际能源及大宗商品价格评估机构Argus Media的负责人Alistair Wallace表示,欧洲买家的出价高于美国、以及印尼和马来西亚等其它化肥出口国的国内价格。

全球化肥产业出现错位

值得注意的是,尽管美国出口激增,但TFI的另一项数据显示,截至6月,美国氮肥供应处于过去10年来的第二高水平,表明全球化肥产业出现了错位,而非短缺。

TFI的经济学家Jason Troendle表示,目前还不清楚美国7月和8月的产量是否高于往常,或者是否将更大份额的供应出口至欧洲。

Troendle表示,美国历来是一个氮肥的小型出口国,其填补市场缺口的能力有限。他指出,美国化肥采购量同比增幅最大的是欧洲国家,如法国、比利时、挪威和立陶宛,此外,摩洛哥、智利和巴西向美国的采购量也大幅提高。

Wallace表示,由于天然气价格近期走软,一些欧洲工厂已经恢复了生产,欧盟氮肥价格10月中旬有所回落。

不过,化肥价格总体上仍处历史高位。欧洲农业组织Copa-Cogeca的秘书长Pekka Pesonen表示,由于价格高企且供应紧张,欧洲农民无法在明年春季播种前尽可能多地储备化肥。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。