加强废弃油脂收集 夯实生物经济基础

2022-10-31 08:58:53 中国能源报 

国家发改委发布的《“十四五”生物经济发展规划》(以下简称《规划》)明确了“在有条件的地区开展生物柴油推广试点,推进生物航空燃料示范应用”。《规划》发布后,各省陆续发布了区域性的生物经济发展规划。生物能源作为生物经济的主要组成部分,其重要性受到了普遍重视。

生物质成型颗粒、沼气、生物质裂解气、生物柴油、生物乙醇、生物航煤组分、生物质裂解油品等构成生物能源大家族。但每种生物能源的原料、技术、市场、标准等所面临的环境不同,需要根据生物质能源大家族中各种能源的具体情况进行具体分析,理出该领域在“十四五”期间的发展目标、路径和方法。

■■废弃油脂是目前我国

制造生物柴油的主要原料

我国生物柴油产业的原料主要分为三类:一是以地沟油为主的废弃油脂;二是野生含油的树木种子;三是含油藻类。野生含油树木种子由于缺乏有效的收集体系,目前还不是生物柴油的主要原料;含油藻类是目前世界各国争相研究的热点,但目前仍处于研发阶段,未来十年或更长时间内,有可能成为生物柴油的原料,但目前生物柴油产业的原料仍以地沟油等废弃油脂为主。

根据《关于明确废弃动植物油生产纯生物柴油免征消费税适用范围的通知》,废弃动植物油脂包括四大类:一是餐饮、食品加工单位及家庭产生的不允许食用的动植物油脂,主要包括泔水油、煎炸废弃油、地沟油和抽油烟机凝析油等;二是利用动物屠宰分割和皮革加工修削的废弃物提炼的油脂,以及肉类加工过程中产生的非食用油脂;三是食用油脂精炼加工过程中产生的脂肪酸、甘油脂及含少量杂质的混合物,主要包括酸化油、脂肪酸、棕榈酸化油、棕榈油脂肪酸、白土油及脱臭馏出物等;四是油料加工或油脂储存过程中产生的不符合食用标准的油脂。

目前,作为我国生物柴油原料的废弃油脂主要来自餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市。这些试点城市由国家发改委、住建部、财政部、生态环境部、农业农村部等根据各地推荐与专家评审最终确定。从2011年开始实施到现在,共确定了5批100个试点城市。根据国家发改委《对十三届全国人大三次会议第8292号建议的答复》,“十二五”以来,我国已推进100个餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点建设。截至2019年底,累计形成餐厨废弃物年处理能力730万吨,带动其他地区建成餐厨废弃物资源化利用和无害化处理设施160余座,年处理能力达1800万吨。截至2021年10月19日,共有86个试点城市通过验收,14个试点城市被撤销。2021年我国出口生物柴油129万吨,以化学改性动植物油脂出口的精制餐厨废油达114万吨,化工和洗涤剂行业油约20万吨。也就是说,截至目前,每年从86个试点城市得到的废弃油脂总量在260-270万吨左右。

■■收集与利用工作

仍有改善空间

近年来,各省陆续出台了相应的地沟油治理方案,并确定了一些试点城市或地区。

应该说,5批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市取得了良好效果。首先,从这些试点城市收集起来的地沟油等废弃油脂极大消除了地沟油回流餐桌的风险。其次,有力缓解了我国生物柴油产业缺乏原料的担忧。一些人担心没有足够的地沟油等废弃油脂,会导致我国生物柴油产业昙花一现。但这5批100个餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市的工作打消了人们的疑虑。根据国家发改委《对十二届全国人大五次会议第6943号建议的答复》,5批100个试点城市获得中央财政支持10亿元,这是世界范围内政府投资效率高、收益高的一个成功案例,取得了良好的社会效益。

需要指出的是,“十四五”以及未来的“十五五”期间,餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作还有很多工作需要进一步完善,如:目前收集的主要是餐厨废弃物,对厨房的剩余物和剩饭剩菜收集得比较多,对流入城市下水道的地沟油收集得比较少;对于宾馆、饭店等餐厨废弃物产生量比较大的餐饮单位收集得比较多,对于居民小区这种餐厨废弃物产生总量大,但比较分散的收集得比较少;对于抽油烟机的凝析油几乎没有收集,我国抽油烟机排放的气体含油量缺乏国家标准,抽油烟机凝析油也缺乏有效的回收体系。

从组织形式看,试点城市由相关部委直接接受市或区推荐,没有充分调动起相关省或直辖市的积极性。此前,国务院督查组曾查处一些试点城市将相关中央财政资金沉淀,可以说与此不无关系。对于餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点产生的地沟油等废弃油脂没能进行闭环管理,一些城市在申报时与生物柴油生产企业签订协议,将废弃油脂用作生物柴油原料,但试点真正实施后却变成一纸空文,造成地沟油底数不明、去向不清;此外,对于病死畜禽无害化处理过程中产生的油脂收集利用率也较低。

一些地方政府对于地沟油的态度出现两极分化,有的地方认为地沟油以什么价格卖给谁是企业的事,政府不闻不问;也有地方将煎炸废油明码标价竞价销售。实际上,地沟油是餐厨废弃物处理的产物,政府在餐厨废弃物处理厂建设以及餐厨废弃物收集运输处理方面均进行了投资,是否可以将地沟油的收益抵扣处理成本或者作为政府投资的孽息或非税收入,值得商榷。有观点认为,将煎炸废油明码标价、竞价销售是变相卖垃圾,对城市形象无益,不可取,需要引起重视。

■■制造生物柴油的废弃油脂

总量超过980万吨

结合餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作的成绩以及需要进一步完善的工作,在“十四五”及“十五五”期间,应该在以下几方面加大工作力度:

首先,充分调动省(区、市)和兵团等省级单位的积极性,将原来的地级市、副省级市或直辖市的区直接向部委申报改为以省或直辖市(包括新疆生产建设兵团)为单位进行申报,实现地级市、区全覆盖,也即由目前的100个试点城市覆盖到330个市(区)。值得注意的是,“十四五”及“十五五”期间,要实现试点城市的全国覆盖,预计需要20-30亿元中央财政资金。

实现废弃油脂的种类与地域全覆盖,不仅要收集餐厨废弃物,也要收集地沟油。要制定科学的抽油烟机排放标准,将抽油烟机凝析油纳入收集范围,要实现宾馆饭店与居民小区的全覆盖,做到应收尽收,不留死角。

其次,严格进行出口管控。据海关总署关税征管司编著的《进出口税商品及品目注释》(2022年版),“使用过的煎炸油”英文名字是“USED COOKING OIL ”,与地沟油及工业级混合油是两个概念,“使用过的煎炸油”是指麦当劳、肯德基以及我国的炸油条等过程中产生的“煎炸废油”,是废弃油脂的一种。这类废弃油脂无需精制即可达到上述文件要求。“使用过的煎炸油”只能从煎炸过程中产生,但现在的餐厨垃圾处理厂是将各种餐厨废弃物混合在一起,根本产生不了这种“使用过的煎炸油”,而且菌群超标,达不到“用于制动物饲料”的要求。要防止地沟油冒名“使用过的煎炸油”出口。

再次,各级税务管理部门要彻查将地沟油冒名工业级混合油,骗取增值税70%即征即退事宜。要明确餐厨垃圾处理厂生产的是废弃油脂,不是工业级混合油,防止餐厨垃圾处理厂给生物柴油处理厂虚开工业级混合油发票,骗取增值税退税。

最后,要严格实行地沟油闭环管理。未来的餐厨废弃物资源化利用和无害化试点处理城市在申报时,仍要确保废弃油脂作为原料进入生物柴油行业。同时,在试点的实施过程中,要严格监管,防止回流餐桌。

按照目前100个试点城市收集260-270万吨废弃油脂进行估算,如果实现废弃油脂的地域全覆盖,废弃油脂总量可在此基础上增加两倍,即再增加520—540万吨。这意味着,用于生物柴油产业的废弃油脂总量可达780-810万吨。如果同时实现废弃油脂的种类全覆盖,则用于生物柴油产业的废弃油脂总量可达980-1010万吨。

(作者系中国石油(601857)和化学工业联合会特种油品专业委员会副主任、南方科技大学创新创业学院产业教授)

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。