英国天然气库存只够用9天 整体能源形势好于欧洲大陆

2022-11-03 01:49:54 21世纪经济报道 

暖秋只是暂时,在能源危机阴霾笼罩下,欧洲接下来的冬天日子不太好过。

当地时间10月31日,英国气象局公布冬季展望报告,预计未来三个月的气温低于正常水平的可能性加大,平均气温可能在4-6摄氏度之间,相当于39.2-42.8华氏度,略低于过去五年的平均水平。此外,未来三个月风速可能比正常水平略微偏低,而英国严重依赖风力发电,风力减小会减少发电量,增加对天然气的需求。

另一个不好的消息是,从储气条件来看,英国的处境比欧洲大陆要糟得多。英国天然气(British Gas)10月底警告称,英国的天然气库存只够用9天,而德国的储气量为89天、法国为103天、荷兰为123天,英国目前是天然气库存可用天数最低的主要国家。

路孚特首席电力与碳分析师、牛津能源研究所研究员秦炎在接受21世纪经济报道记者采访时表示,因为成本原因以及信赖LNG,几年前英国永久关闭最大天然气储存库Rough。但是在如今全球天然气市场供需偏紧的情况下,过于依赖进口气源的弊端就凸显出来。

英国国家电网(National Grid)10月警告称,如果天然气供应严重不足,将会对部分地区进行拉闸限电。在最坏情况下,今年冬天部分英国家庭或将在一天中的“预定时间段”面临单次最长3小时的停电,以降低总消耗量,确保英国电力系统的整体安全。停电可能发生在上午或傍晚时的用电高峰时段,消费者将提前一天收到通知。英国国家电网首席执行官约翰·佩蒂格鲁表示,停电最有可能发生在明年1月和2月的工作日晚间,那时天气特别冷。

英国最大能源供应商Centrica首席执行官Chris O’shea更是警告称,威胁到数百万人生活水平的能源危机可能会持续长达两年之久。Centrica是英国天然气母公司。

面临欧洲主要国家中最低的库存可用天数,英国会成为欧洲“最大雷”吗?

不管是欧洲大陆还是英国,能源危机的“红色警报”其实依旧高悬。新华社

英国储气“家底”薄弱

与欧洲其他主要国家相比,英国的储气能力较差。英国政府耗费数十年时间开放天然气市场,在降低了价格的同时也导致了国内天然气储备机制受创。

英国政府引入了众多供应商来扩大天然气市场竞争,其中有很多是轻资产企业,没有自己的基础设施,新供应商多采取低价策略抢夺市场份额。到2017年,英国天然气市场的竞争者从原来的六大巨头发展至70余家机构,成功压低了天然气价格。

然而,天然气价格是降下来了,但这种竞争局面也导致传统重资产玩家对投资关键基础设施丧失了兴趣。

2017年,英国最大的天然气和电力公司Centrica决定关闭其Rough天然气存储设施,导致英国丧失了一个至关重要的天然气储备设施。Rough是英国最大的天然气存储设施,曾负责存放英国70%的天然气储备,相当于全英国在冬季高峰期间用量的10%。

俄乌冲突升级后,天然气供给面临风险,英国还是有所准备。秦炎告诉记者,英国几个月前就开始讨论重启Rough,不计成本地保供。Centrica上周宣布可以陆续启用Rough。但储气库恢复运行还是需要时间,所以这个冬天的形势还是很严峻,英国还是要靠LNG才能安全过冬。

未来英国能源市场将面临哪些风险?秦炎对记者分析称,供给侧存在巨大风险,北溪管道爆炸事件之后,人们对基础设施故障风险的忧虑也在加剧,担忧挪威管道和LNG接收站出现问题。另外还有天气因素,包括气温和风电出力两方面。寒潮会推高取暖用气和用电需求,另一方面,如果风力低于正常值,那么气电运行小时数上升,会进一步推高天然气短缺风险。这也是为什么英国国家电网着重强调气电风险,英国电力市场和天然气市场的耦合程度比较高。

秦炎补充道,风险主要是针对峰值用气、用电而言,比如某天的短缺风险,并不是说整个冬天都会短缺。与此同时,即使没有天然气短缺,英国也需要抬高价格来吸引LNG进口以及跨国输电,导致用气和用电成本居高不下。

英国整体能源形势好于欧洲大陆

和薄弱的储气能力形成鲜明对比的是,英国是欧洲重要的能源中枢,拥有欧洲最强的LNG进口能力,同时拥有仅次于西班牙的欧洲第二大LNG再气化基础设施,对俄罗斯能源的依赖最小,这就让英国在本轮欧洲能源危机中保持了相对有利的位置。

具体来看,美国能源信息署(EIA)数据显示,英国的再气化能力为47亿立方英尺/天,其中通往比利时与荷兰的两条管道的出口量高达25亿立方英尺/天。

俄乌冲突升级后,英国电力系统一直在拯救欧洲大陆,连续多月成为了电力净出口国,同时也是在弥补法国多座核反应堆关闭的电力缺口,这一现象为2017年以来首现。

英国的天然气储存能力较差,当需求低迷时,一些多余的LNG会通过两条管道送往欧洲大陆。而当英国在冬季需要能源时,管道也会逆向输入天然气。

需要注意的是,目前英国仍在向欧洲供气,但未来紧急状况下存在对欧洲“断气”可能。根据英国政府2019年更新的气电应急预案,如果预见到未来几个月供应严重不足,英国国家电网可以在紧急状况下启动预案,切断英欧之间的互联管道就是措施之一。

对此,欧洲输气运营商协会(ENTSO-G)总裁Bart Jan Hoevers表示,我肯定会建议英国慎重考虑关闭管道一事。虽然互通管道在夏天对欧洲大陆有利,但在冬天对英国也有利。

整体而言,英国能源形势仍好于欧洲大陆。秦炎对记者分析称,西欧国家储气库水平相对较高,一般能用数十天,而且各国提前储气。但是,并不能说明西欧国家风险比英国低,因为西欧的LNG接收站少,所以还是有风险,也要看天气,还有居民和工业侧需求减少的力度。另外,英国大陆架(UKCS)还在产气,所以整体上看,英国的形势比欧洲大陆要好一点。

金联创天然气高级分析师王瑞琦对21世纪经济报道记者表示,英国自身的储气条件弱于欧洲其他主要国家,但目前英国在向欧洲大陆进行供气,紧急情况下,或许减少对欧供气可以缓解英国供应紧张的局面。

电力危机比天然气危机更严重

不管是欧洲大陆还是英国,能源危机的“红色警报”其实依旧高悬。

近期暖冬让欧洲气价、电价大幅回落,根据现有的预期,欧洲国家的这轮异常“暖秋”至少要延续到11月中旬,这也意味着欧洲家庭开始消耗天然气取暖的时间也会随之延后。此外,伴随着能源密集型企业的停产和外迁,欧洲的能源供应危机看上去似乎没有那么严重了。

但未来形势其实仍不容乐观,对于天然气库存可用数十天的欧洲大陆来说,未来潜在的寒潮仍可能让气价和电价再度飙升。

秦炎分析称,目前来看,欧洲的暖和天气大概会持续到11月中旬,这暂时缓解了近期的天然气和电力供给压力,也是现货和近月天然气价下跌的原因。但是进入12月份,气温慢慢降低,即使在正常值,冬天的到来也意味着用气和用电需求上升。再遇上寒潮,那么确实还有短期缺气缺电的风险,出现在明年1月份和2月份的概率较高。

在王瑞琦看来,如果寒潮到来,欧洲气价将大幅波动。在大幅脱离俄罗斯供应之后,短期内整个欧洲的能源都难以摆脱成本高企以及价格波动的困扰。

另一个影响欧洲天然气和电力市场的短期因素是法国核电。秦炎提醒,法国核电机组在大规模检修后,近期陆续回归上线。法国电力公司(EDF)的检修安排显示,到11月底大概有45GW核电能够运行。但如果法国核电站再出故障,检修时间继续延长,这对接下来西欧、英国的天然气和电力供给都会有所影响。

在近期危机形势略有好转后,未来欧洲能源危机可能将如何演绎?

天然气危机方面,秦炎分析称,整体来看,欧洲国家因为提前做好储气准备,所以这个冬天如果不出现持续寒潮,以及LNG和管道气供给平稳,那么天然气库存还是能保证安全过冬的,不会出现短期峰值短缺。不过,2023年第二季度开始的天然气补库还是面临缺少俄气的现实,那么明年年底和2024年第一季度的冬天,会比较艰难。高气价和短缺风险仍将持续。

“相比起天然气危机,欧洲今冬的电力危机更为严重。”秦炎告诉记者,多个国家仍然有峰值缺电的风险,芬兰电网又发布了冬季峰值缺电风险预警。这一方面是因为天然气短缺,主要还是因为今年欧洲大多数国家的干旱和水电出力锐减,加上法国核电出力下降,瑞典南部核电站检修至明年1月份等。如果明年夏天欧洲降水正常,水电能够回归,明年冬天的电力供给形势能够缓和,但天然气、煤炭价格居高不下,所以电价还会维持在高位。

(作者:吴斌 编辑:李莹亮)

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。