黑色聚焦(二十九):人心思涨?

2022-11-03 21:22:51 兰格钢铁网 

本期的三个热点话题是:

1、春节前黑色市场情绪如何演变?

2、80美金的铁矿石有没有价值?

3、钢厂利润的压力来自何处?

今天的直播间邀请了三位嘉宾:光大期货研究所所长助理兼黑色研究总监邱跃成,中州期货黑色研究员粟茸琳,以及湖南钢铁集团采购中心研究总监兼市场部部长王淑姣。

对于第一个问题,邱老师认为整个黑色产业年末需求上涨动能不足,价格大幅上涨空间有限。原因有:(1)10月市场行情的大幅波动是由情绪带来的,主要是海外加息预期叠加国内疫情影响,致使市场看空情绪较为严重;(2)全产业链整体同步下跌,但是因为焦炭现货的滞后反应,致使钢厂利润出现下行;(3)冬储北材南下的供货量预计下降,预计钢厂利润空间缩小,继续保持钢厂微利状态;(4)整体产量下行、去库幅度放缓,翻转动能较弱,但是在成本支撑下,预计3400-3500附近有支撑。

关于第二个问题,粟老师分享到预计全球铁矿石在75美金有较强的支撑。原因有:(1)10月底在负反馈的压力下,铁矿石出现了大幅下跌,近期现悲观情绪逐渐修复,盘面出现小幅反弹调整,远期货成交改善;(2)80美金的价格对四大矿而言利润丰厚,非主流矿、国产矿压力较大,后续影响供给端收缩;(3)全球钢铁产业链来看,都遭受国内和国际钢厂需求低迷的双重打压,钢厂被迫采取减产行动,倒逼原料价格下跌;(4)预计四季度铁水均值220左右,港口库存1.35亿吨,铁矿石价格在75美金有较强支撑。

最后一个问题,王总表示目前行业现状为电炉开工率低,且钢厂端在中钢协月度利润率排行中排名最低。钢厂利润压力来至于三个方面:(1)成本压力大,螺纹钢材价格下行明显、焦煤焦炭处于较高位;(2)市场预期悲观,信心受挫,地产新开工拿地少,粗钢产量增加,但同时产业链条处于低库存状态,且钢厂主动去库,压力传导至生产端;(3)从中长期来看,地产处于下行周期,但是钢铁产能水域高位;(4)预计价格在3500附近有支撑。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。