中国工商银行首席经济学家周月秋解读全球经济最大黑天鹅

2022-11-10 11:01:03 和讯 

  11月10日,由大连商品交易所(下称“大商所”)、马来西亚衍生产品交易所联合主办的“第16届国际油脂油料大会”在线上召开。中国工商银行首席经济学家周月秋表示,当前全球宏观经济最大黑天鹅就是乌克兰危机,它的影响可能出现在五个方面。

  第一个方面,最大的影响就是欧洲的能源危机或者叫能源风险。从供给来看,在冲突之前,欧洲对俄罗斯天然气的依赖度很高,大约40%。俄乌冲突以后,欧洲从俄罗斯进口能源的占比下降至7.5%左右,这是能源替代的过程。当然替代它是有难度的,为什么叫有难度?周月秋认为,第一,要临时去找替代的能源,比如说美国的液化天然气,可以解决欧洲短期的问题,但是因为价格问题代价很高。第二,发展新能源,但是这肯定不是短时间可以解决问题。而是需要一个周期或者要一定的时间。从需求来看,数据显示,10月底欧盟储气率水平在94%左右,接近它的储备上限。但是,这不是说欧洲的问题解决了,因为东西方地区差异很大,东欧一些地方,比如保加利亚、匈牙利、拉脱维亚等等,这些国家的储气率还比较低,在80%以下,现在冬天来了,库存自然就会加快去容,这样欧洲的危机又可能会形成新的风险。

  第二个方面,是整个欧洲的经济可能会受到比较大的冲击。第一个角度,欧洲能源的紧张会带来整个生产成本的大幅度上升,特别是一些能源消耗比较多的行业、企业、产业,比如说化工、钢铁、有色,现在就已经陷入到了停产、限产的状态。所以制造业有去工业化的风险。第二个角度,能源价格连续的涨当然就会有通胀的压力,居民的购买力就会受到影响,消费者的预期就会减弱,整个带动经济增长的需求就有可能放缓。

  第三个方面,能源原材料短缺,加上欧元贬值,这样就会出现贸易转差,就是这些原因使得进口的商品价格会涨,同时加上地缘政治博弈,出口又下降,进出口两方面都不利。

  第四方面,为了应对通胀,必须要紧缩,必须要收紧货币,收紧货币可以对付通胀,但是对经济下行期来讲,可能反而推动了通胀。所以,衰退的预期就会增强。

  第五个方面,生活成本高了,老百姓、民众不满意了,社会的政治风险就可能上升,进而对经济发展就会形成进一步的冲击。

(责任编辑:彭立睿 HF019)

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。