中国工商银行首席经济学家周月秋研判五类商品走势

2022-11-10 13:05:45 和讯 

  11月10日,由大连商品交易所(下称“大商所”)、马来西亚衍生产品交易所联合主办的“第16届国际油脂油料大会”在线上召开。中国工商银行首席经济学家周月秋谈及原油、天然气、油脂油料、黑色金属和铝五类商品的走势时总结道,原油高位震荡、天然气剧烈波动、大豆高位回落、油脂分化、黑色承压、铝宽幅震荡。

  第一,原油高位震荡。现实怎么样?10月31日的时候,布伦特比9月涨了将近8%,WTI涨了8.4%,周月秋认为,未来原油价格可能还会震荡。一方面欧佩克+已经说了,从这个月开始每天要减200万桶。当然供应的预期就会下降,这会对价格有支撑。另外一个方面全球经济衰退的预期在增强,所以对需求可能转弱,那国际能源署是有个预期,四季度也就是这个月、下个月,每天要减少34万桶。所以,它可能就是一个震荡加剧的趋势。

  第二,天然气剧烈波动。受俄乌冲突、夏季高温的影响,天然气需求上升。所以,前面天然气的价格一直是高的,到8月22日的时候,纽约NYMEX天然气的期货创2016年以来的新高。但是,到10月份天然气价格又是快速的降,到10月31日的时候还是纽约NYMEX跟9月比较起来,降了7.8%,甚至10月份的24、25日有些地方还出现了负值,当然这个负值跟需求没关系,更多的是运输的问题。未来走势还具有很大的不确定性,因为现在的价格不表示欧洲的能源危机已经过去了,未来围绕能源的博弈还会很激烈,所以说天然气价格可能是继续的剧烈波动。

  第三,油脂油料。大豆是高位回落的,油脂是分化的。今年以来大豆的价格本来是在比较高的区间,但是从10月下旬上市的多了,进口的也多了,所以价格回落的比较厉害,10月31日的时候,跟9月比降了5.6%,11月、12月进口大豆还会加,所以价格总体上可能还是回落的。油脂豆油震荡的,棕榈油和9月末是上涨的,菜油是回落的,当然回落的幅度不大。

  第四,黑色金属整体承压。受疫情下游需求的影响,价格是整体下行的。10月31日,螺纹钢跟9月比降了14.2%,但下一阶段可能比较复杂一点,基建在发力,房地产在改善,对需求有支撑。另外一个方面钢厂的利润在收缩,有可能减产,所以上游跟钢铁相关的铁矿石、焦炭、焦煤这些可能会有一定的压力。

  第五,铝宽幅震荡。主要受供给的影响。上半年的铝价是大幅度的创新的,因为欧洲能源危机,电解铝的产量减少,当然随着预期减弱,下一阶段下游行业的开工率下滑,铝价也是在回落。但是现在有一个很大的因素需要考虑,美国正在考虑对俄罗斯的铝要制裁,方案无非就是这么几个,禁止进口俄罗斯的铝,加惩罚性的关税,制裁俄罗斯铝业公司等等,影响程度由高到低,伦交所也打算考虑禁止对俄罗斯金属的交易,但是俄罗斯是全球第三个原铝生产国,只比中国和印度少,俄罗斯铝业公司每年的产能是450万吨,它占全球电解铝的产能是6%左右,而且主要销到欧洲。所以如果真的制裁的话,短期内铝价肯定会上升,而且全球市场的铝价会波动。

(责任编辑:彭立睿 HF019)

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。