国家粮油信息中心决策服务处处长张立伟:影响油脂油料供需格局的因素越来越多

2022-11-10 13:37:25 和讯 

  11月10日,由大连商品交易所(下称“大商所”)、马来西亚衍生产品交易所联合主办的“第16届国际油脂油料大会”在线上召开。国家粮油信息中心决策服务处处长张立伟表示,未来影响油脂油料供需格局的因素越来越多。全球极端天气频发、种植成本不断增加,地缘局势冲突,全球通胀加剧,都将持续影响油脂油料供需格局,需要引起关注。

  最近三年,全球“拉尼娜”天气持续,这在历史上都是罕见的。今年上半年欧洲出现大旱,在去年加拿大出现严重的干旱,上半年亚洲地区,长江流域也出现了多年来的大旱,巴基斯坦的洪涝灾害,近期印尼、马来西亚的洪水,也影响到棕榈油的生产。另外,全球能源价格的大幅上涨,化肥、农药价格大幅的上涨,导致种植成本不断增加,这都会影响到对油脂油料的供应格局。

  第二,地缘政治冲突,贸易保护主义加剧,持续影响油脂油料的贸易格局。今年的乌克兰危机导致乌克兰的葵花籽油出口中断,乌克兰每年出口葵花籽油在500万吨到600万吨,这个数量对全球油脂油料市场的影响也是非常大的。印尼在今年油脂油料价格大幅上涨的时候,为了平抑国内的价格,出台了一系列政策。从国内的销售到极端的禁止棕榈油出口,贸易保护主义对全球油脂油料的贸易格局的影响现在越来越大。

  另外,全球通胀加剧,多国持续加息,可能会导致全球经济增长的放缓。美元的持续升值和众多国家本币大幅贬值,将导致油脂油料进口成本增加,持续影响油脂油料贸易和需求格局。油脂油料价格的大幅上涨,进口成本的不断提高,导致低收入国家对植物油的消费不断的下降。

  以下为国家粮油信息中心决策服务处处长张立伟演讲实录:

  各位领导,各位朋友,大家上午好!

  最近几年,全球极端天气频发,地缘政治冲突不断,贸易保护主义抬头,新冠肺炎疫情反复,对全球油脂油料供应链,贸易链造成了较大的影响,全球油脂油料供需格局不断发生变化,油脂油料价格大幅波动。

  过去二十多年来全球油籽产量持续增加,增加的主要来源还是大豆,我们从图上可以看到,从2020年到2022年,全球油籽产量增加了3.33亿吨,其中大豆产量增加了2.15亿吨,可以说过去二十多年来,全球的油籽产量的增加,大豆起到了主要的作用。

  全球油籽贸易量在过去二十多年来也是呈现一个不断增加的趋势,这个增加也主要来自于大豆。大家也可以看到,全球油籽的贸易量主要是大豆,在过去二十年来不断增加,其次油菜籽贸易量也有所增加,但是增加的幅度远远低于大豆,现在全球大豆贸易量达到了1.7亿吨,油菜籽贸易量只有1600多万吨。所以,可以说全球大豆的贸易量占到油籽贸易量的88%。

  过去二十多年来,全球的大豆产量有6次出现下降,每次大豆产量的下降,都是带来了大豆价格的大涨和大跌。但是我们可以看到有一个特殊的,在2019年、2020年,这次大豆产量也出现了下降,但是价格并没有出现上涨,主要是由于当时中美贸易冲突,使得中国对全球的大豆需求下降。但是随之而来的20、21年,虽然大豆产量增加,但是价格仍然出现了上涨,这一块主要就是中国的需求增加,带动了价格的上涨。

  全球的大豆生产格局最近几年发生了较大的变化,总的来看,大豆产量的增加主要来源于巴西产量的快速增加,最近几年美国的大豆产量没有明显的增加,阿根廷的大豆产量也没有明显的增加,其他国家的大豆产量有所增加,但是增加的幅度远远低于巴西的增产。我们还可以看到,最近几年中国和印度的大豆产量出现了明显的增加,今年中国大豆产量有望超过2000万吨,比2015年增加700多万吨,同期印度的大豆产量也增加了400多万吨。

  我国政府对大豆生产非常重视,2022年中央一号文件明确提出了实施大豆油料振兴计划,据农业农村部“十四五”规划种植业计划,计划到2025年中国大豆产量达到2300万吨,创历史最高记录。

  中国大豆的进口进入一个高位震荡期,全球的大豆进口格局正在发生变化。1998年,中国取消大豆进口配额后,大豆的进口量持续增加。但是最近几年,中国的大豆进口量一直在九千万吨到一亿吨之间震荡徘徊,主要原因来自于中国国内的政策,第一个是中国在鼓励大豆的种植,在东北地区实行两豆轮作,在内地大力推广玉米大豆复合种植。另外在饲料养殖行业,我们大力推广低蛋白营养饲料配方,豆粕玉米减量替代方案。同时我们还在大量地进口肉类,水产品和奶制品。最大的一个政策是,这两年我们放开了阿根廷和巴西的豆粕进口,阿根廷和巴西每年豆粕出口量达到了4000万吨到5000万吨,如果未来我们大量进口巴西、阿根廷豆粕,将使我们对大豆进口的依赖明显下降。所以,我个人的观点是,未来中国的大豆进口量持续增加的过程基本上是结束了,保持一个高位震荡的态势,这将使得全球的大豆进口格局也会发生明显的变化。

  全球的大豆出口震荡增加,出口格局也在发生变化。最近几年,美国、巴西、阿根廷三大出口国的大豆出口量大幅波动,但是总的来看,巴西的大豆出口量是震荡增加的,美国大豆出口量保持稳中波动,阿根廷的大豆出口量,过去两年反而出现下降,在2021年、2022年度,阿根廷的大豆进口量都超过了出口量,2022、2023年度,巴西大豆种植面积的增加,有可能会带动出口量也出现一个增加。总的来看,未来全球的大豆出口对巴西的依赖性仍然在增强。

  2023年度,全球的大豆预期增产,但是仍然需要关注不确定因素对市场的影响。第一个是今年美国大豆产量下降400多万吨,近期密西西比河水位持续低位,导致了运输受阻,运费的上涨及美湾大豆到货量的减少,对国际市场大豆价格形成强烈的支撑。第二,最近几个月阿根廷持续干旱,早熟玉米的播种可能会减少,进而导致大豆种植面积的增加,目前阿根廷大豆尚未开始波动,11月份、12月份将是阿根廷大豆主要的播种期。如果天气出现问题,有可能会导致大豆的种植受到影响。近期阿根廷的大豆种植非常顺利,目前播种进度已超过了一半,但是连续三年的“拉尼娜”天气有可能会对南美大豆后期的生长和产量继续造成影响,大家记得去年播种前期,南美的天气相对好,大家对大豆产量的预期是增加2000多万吨,但是到了12月下旬,“拉尼娜”天气导致了阿根廷、巴西的干旱非常严重,大豆产量由增产2000万吨的预期变成了减产3000万吨。所以,后期我们仍然要密切的关注连续三年的“拉尼娜”天气对南美大豆的生产和产量的影响。

  全球油菜籽的供应和贸易,对加拿大的依赖性不断减弱。最近几年,全球的油菜籽的产量保持稳定的趋势,但22/23年度全球的油菜籽产量增加1000万吨,创下历史最高记录。主要原因是加拿大的油菜籽从上一年的减产中得到了恢复,俄罗斯、欧洲、乌克兰加上澳大利亚菜籽今年都获得了大丰收。但是整体来看,最近几年加拿大的油菜籽出口量在不断减少,全球的油菜籽出口对加拿大的依赖从过去的最高80%降到了现在的50%以下。

  全球的植物油产量持续增加,棕榈油和豆油是增加的一个主要来源。过去二十多年来,全球的植物油产量不断增加,目前已达到了2.2亿吨,其中豆油和棕榈油的产量的占比从2020年的57%提高了现在的64%。过去二十多年来,全球植物油的产量的增加,主要是豆油和棕榈油产量的增加。全球植物油贸易量的增长主要依靠棕榈油,未来这一局面也难以发生改变。目前全球的棕榈油出口量达到了8000多万吨,其中棕榈油出口量占到了5000多万吨,豆油出口量在1200万吨左右,葵花籽油出口量在1000万吨左右。过去二十多年来,豆油的出口量增长并不多,主要的增长是来自棕榈油,棕榈油的出口量由2000年的1000多万吨到目前的5000多万吨。另外,我们还可以关注葵花籽油的出口量,过去几年也是大幅增加的。我们中国的葵花籽油进口量也在不断增加。

  全球棕榈油的主产国和出口国非常集中,棕榈油的价格受产量和出口政策的影响比较大。2021年、2022年马来西亚劳工短缺影响棕榈油产量恢复,印尼棕榈油政策反复多变,乌克兰危机导致乌克兰葵油出口大减以及原油价格大涨导致生物柴油需求增加的影响,上半年棕榈油价格从领涨全球植物油价格,到6月中旬后棕榈油又领跌全球植物油的市场。就说棕榈油不但对它本身价格影响大,对全球其他植物油价格的影响也是比较大。最近几年,印尼和马来西亚棕榈油产量增长放缓,亚洲、非洲、南美国家的棕榈油产量有所增加。但是,这些国家的出口量依然较小,全球目前棕榈油的需求对马来西亚和印尼的依赖性仍然是保持较强。过去二十多年来,马来西亚的棕榈油产量持续增长,但是近期增长明显放缓,未来全球的棕榈油增长主要依靠印尼和其他的国家。其他国家中最有代表性的就是泰国,泰国现在棕榈油产量达到了300多万吨,哥伦比亚的棕榈油产量达到了200多万吨,现在亚洲包括印度一些国家,还有中南美洲一些国家,以及非洲一些国家都在扩种棕榈,未来这些地区将是我们全球棕榈油增长的新兴点。

  全球豆油产量持续增加,但出口增加有限,豆油的供应将持续偏紧。受大豆产量的持续增加,全球的豆油产量不断的增加。但是,全球豆油产量第一大主产国是中国,我们中国不但不出口豆油,还要进口豆油。在过去二十多年来,大豆的主产国美国、巴西、阿根廷虽然压榨量也在增加,豆油产量也在增加。但是,这三个国家的生物柴油的支持政策,使得它国内的豆油消费量不断增加,导致了豆油对世界的出口量没有明显的增加。最近几年,全球的豆油出口量一直维持在1000到1200万吨的水平,未来豆油的出口量大幅增长的可能性几乎没有,全球豆油的供应将保持长期偏紧的局面。

  过去二十多年来,全球豆油的食用消费呈现一个不断增加的趋势,这个增加相对比较稳定,以中国和其他的发展中国家为代表的植物油消费的不断增加,带动了豆油的消费不断增加。但是我们可以看到,豆油生物柴油的消费,过去二十年是快速的增加。2000年,全球的豆油生物工业消费量只有80多万吨,到现在全球的豆油工业消费量已经达到了1200多万吨,这个工业消费主要来源于生物柴油消费的不断增加。美国对生物柴油的支持力度不断加大,每加仑的生物柴油给予1美元的税收补贴。巴西、阿根廷的生物柴油的参惠政策也使得国内的消费也在不断增加。所以,我们认为未来全球的豆油出口量难以大幅增加。我们国内的豆油跟国际市场的相关性最近几年也出现明显下降,主要原因是我们国内的大豆进口量大幅增加,大豆的压榨量保持较高水平,我们国内的豆油的定价更多的是依靠大豆进口成本和国内的豆粕价格,可以说我们国内的豆油价格走出一个独立的行情,跟国际市场相关性在下降。这也是我们国内豆油价格跟国际市场上长期倒挂的主要原因。

  全球的葵油产量高位震荡,乌克兰危机影响了葵油的生产和贸易,全球的葵油生产主要集中在欧洲、乌克兰和俄罗斯,乌克兰是最大的葵油生产国,俄罗斯是第二,欧盟第三。今年以来的乌克兰危机导致了乌克兰黑海地区贸易中断,葵花籽油出口受到了巨大影响,葵花籽油价格在上半年创下了历史新高,但是最近几个月,葵花籽油价格有所下跌,主要原因主要还是7月份开始的黑海贸易,使得乌克兰的葵花籽油出口在逐渐的恢复正常。另外我们还看到,由于乌克兰的危机,导致今年乌克兰的葵花籽的种植面积也明显下降,这也制约着未来全球葵花籽供应和贸易量的增加,葵花籽油价格可能会保持较高的水平。

  全球生物柴油的产量持续增加,影响棕榈油和豆油的供需格局,全球的生物柴油主要来源于棕榈油、豆油、菜籽油和动物油以及地沟油。作为棕榈油产区,印尼、马来西亚是我们生物柴油主要生产国,同时欧盟、新加坡以及一些国家,也在使用棕榈油的生物柴油,因为棕榈油价格是所有油中价格最便宜的。上半年由于各种原因,棕榈油价格高于其他植物油价格,但是现在棕榈油价格跟豆油的贴水达到了300多美元,棕榈油的性价比在不断的增加,目前印尼正在实行B30的生物柴油政策,现在正在入世B40的生物柴油,如果未来印尼棕榈油生产生物柴油实现B40的政策,那棕榈油生物柴油产量还在增加。作为豆油做生物柴油主要是集中在美国、阿西和阿根廷,作为菜籽油做生物柴油主要是欧盟地区。我们可以看到,所有生物柴油的大量生产和支持的地区,都是它本国或者本地区主要的植物油的生产地区。所以我们觉得未来生物柴油的政策,对我们全球的植物油供需格局将产生重要的影响。

  今年上半年,全球原油价格大幅上涨,导致生物柴油的需求增加。但是,现在整个来看,美国、南美、印尼和马来西亚的生物柴油政策仍然是鼓励使用豆油和棕榈油做生物柴油的。但是,今年的国际市场植物油价格的大幅上涨,使得欧盟对生物柴油的政策正在发生改变。今年6月上旬,欧洲议会环境委员会投票通过将基于农作物生物燃料限制在用于交通运输生物燃料总使用量的一半以下,并在2023年逐步淘汰使用棕榈油和大豆生产的生物柴油。现在欧盟使用豆油和棕榈油生产生物柴油,大约在300万吨到400万吨。欧盟进口的豆油生物柴油和棕榈油生物柴油也有200万吨到300万吨,如果欧盟真的淘汰掉棕榈油和大豆生产的生物柴油,那意味着在工业消费方面,豆油和棕榈油将减少400万吨到600万吨,这对全球植物油供需格局影响还是非常大的,我们需要密切的关注。

  未来影响油脂油料供需格局的因素越来越多,全球极端天气频发,种植成本不断增加,持续影响油脂油料供需格局。最近三年,全球“拉尼娜”天气持续,这在历史上都是罕见的。今年上半年欧洲出现大旱,在去年加拿大出现严重的干旱,上半年亚洲地区,长江流域也出现了多年来的大旱,巴基斯坦的洪涝灾害,近期印尼、马来西亚的洪水,也影响到棕榈油的生产。另外,全球能源价格的大幅上涨,化肥、农药价格大幅的上涨,导致种植成本不断增加,这都会影响到对油脂油料的供应格局。

  第二,地缘政治冲突,贸易保护主义加剧,持续影响油脂油料的贸易格局。今年的乌克兰危机导致乌克兰的葵花籽油出口中断,乌克兰每年出口葵花籽油在500万吨到600万吨,这个数量对全球油脂油料市场的影响也是非常大的。印尼在今年油脂油料价格大幅上涨的时候,为了平抑国内的价格,出台了一系列政策。从国内的销售到极端的禁止棕榈油出口,贸易保护主义对全球油脂油料的贸易格局的影响现在越来越大。

  另外,全球通胀加剧,多国持续加息,可能会导致全球经济增长的放缓。美元的持续升值和众多国家本币大幅贬值,将导致油脂油料进口成本增加,持续影响油脂油料贸易和需求格局。油脂油料价格的大幅上涨,进口成本的不断提高,导致低收入国家对植物油的消费不断的下降。谢谢大家。

(责任编辑:彭立睿 HF019)

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。