欧盟拟设定天然气价格上限 以避免价格异常飙升

2022-11-22 22:24:02 智通财经 

  据报道,欧盟执委会正在制定一个紧急天然气价格上限措施,以避免天然气价格出现8月份创下历史新高的上涨,同时又不危及该地区的供应安全。欧盟委员会将于当地时间周二在斯特拉斯堡召开会议,讨论其所谓的市场修正机制的最终形式。根据一份草案显示,在将向成员国提出的一项法规中,欧盟认为,价格飙升对客户、供应商以及天然气和电力市场供应安全造成切实的损害和风险。

  该委员会在文件中表示:“鉴于目前俄罗斯对欧洲的天然气供应水平较低(已降至欧盟天然气管道进口总量的9%),并且预计不会上升至冲突前水平,欧盟天然气和金融市场的形势仍具有挑战性。天然气供应和运输路线前所未有的变化,加上没有针对供应冲击进行调整的市场和价格形成工具,使欧洲消费者和企业面临进一步的潜在风险,即对经济造成损害的天然气价格飙升。”

  今年以来,由于俄乌冲突影响,欧洲天然气价格不断飙升。俄罗斯一直是欧洲地区最大的燃料来源,但在欧洲制裁俄罗斯后,俄罗斯限制了天然气供应。尽管欧洲基准荷兰TTF天然气期货价格已经从8月份的历史高位回落,但仍比五年平均水平高出一倍多。

  欧盟委员会在草案中表示:“该工具的目标是缓和价格过高的情况,但不会从结构上改变价格水平。2022年8月发生的事件可以作为决定干预水平的基准。”

  委员们的目标是在周二开会时就价格上限的确切水平及其激活因素达成一致。

  激活因素

  草案显示,该机制将包括一个固定的上限,定期审查,并在满足两个条件时启动。第一个条件是TTF天然气期货未来一个月合约涨幅高于一定水平,第二个条件是TTF现货价格与一篮子现货液化天然气价格之间达到一定价差。

  当市场调整机制被触发时,价格高于预先设定水平的近月TTF衍生品订单将不被允许执行。

  欧盟委员会表示,尽管欧洲的天然气价格在过去10年里处于5欧元(合5.14美元)至35欧元的区间内,但在今年8月达到了高出10倍以上的水平。根据欧盟执委会的数据,TTF天然气期货未来一个月合约目前已大幅飙升至200欧元以上,并在2022年8月26日达到近314欧元的峰值。在8月下半月的连续两周,该基准价格保持在225欧元以上,而在8月22日至8月26日期间,基准价格非常接近或高于265欧元。8月下半月,TTF现货价格与液化天然气价格之间的价差约为57-58欧元。

  另外,负责起草欧盟立法的欧盟委员会正试图找到一种方法,在限制价格的同时,避免供应安全风险和内部能源市场的连锁反应。欧盟领导人上月一致呼吁欧盟执委会提出措施,包括针对天然气交易设立临时“动态价格走廊”。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。