唐山:建设国内最大废旧钢铁回收加工利用基地

2022-11-24 11:04:12 中新经纬 

中新经纬11月24日电 24日,唐山市人民政府发布关于印发唐山市废旧物资循环利用体系建设实施方案(2022-2025年)的通知。其中提到,要把唐山建设成为国内最大的废旧钢铁回收加工利用基地和绿色低碳钢铁生产基地。

具体来看,上述方案提到五大主要任务。

一是推动废旧物资循环利用产业集聚发展。按照产业集聚、优势互补、错位发展、示范带动的原则,重点打造“一圈、两网、多园区(基地)”的空间布局。

二是构建具有唐山特色的废旧物资循环利用回收网络。

重点从合理布局回收网点、推进分拣中心建设、畅通废旧物资转运渠道、建立废旧物资逆向回收体系、培育骨干回收加工企业等五个方面对全市回收网络加以完善。

三是提高再生资源加工利用技术装备水平。加大再生资源先进加工利用技术装备推广应用力度,推动再生资源加工利用企业提质升级。

四是依托钢铁产业优势,建设全国最大的废旧钢铁加工利用基地。采取四项措施进一步加大钢铁生产企业对废旧钢铁再生资源的利用力度,实现钢铁产业高质量发展。分别是鼓励和支持钢铁生产企业发展短流程炼钢;在钢铁生产企业普遍推广回收、加工、利用一体化模式;组织钢铁冶炼企业制定废旧钢铁再生利用计划,进一步加大废钢使用比例;推广利用高炉煤气加吹氧工艺建设废钢烘烤预热系统的新技术,达到进一步减少能耗、降低生产成本的目的。

方案提到,到2025年,全市钢铁生产企业废旧钢铁再生利用总量达到4000万吨,废钢比例达到30%以上。减少原矿开采1.72亿吨,减少二氧化碳排放6400万吨,减少矿渣排放4800万吨。把唐山建设成为国内最大的废旧钢铁回收加工利用基地和绿色低碳钢铁生产基地。

五是打造国内一流的绿色智能机电再制造产业园。唐山将以建设废旧物资循环利用体系示范城市为契机,打造生产装备高端化、制造技术高新化、管理体系科学化、服务水平优质化、产业链条现代化的国内一流绿色智能机电再制造产业示范园区。(中新经纬APP)

编辑:万可义

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。