OPEC+会议、俄油最新制裁......全球原油市场即将迎来“关键一周”

2022-11-28 06:55:07 财联社 

  财联社11月27日讯(编辑 史正丞)考虑到中东产油国联盟会议、欧盟和G7最新俄油制裁都将在一周后落地,接下来数个交易日原油市场料将跟随一系列新闻剧烈摇摆。

  事实上原油市场早已对大幅波动“见怪不怪”。以即将结束的11月为例,在累计下跌12%的过程中,布油只有3个交易日的涨跌幅度少于1%。本周早些时候原油市场一度因为“OPEC准备增产”的消息暴跌5%,但随后这一消息被沙特否认。

 OPEC+会议、俄油最新制裁......全球原油市场即将迎来“关键一周”


  (布油日线图,来源:TradingView)

  法国兴业银行(601166)的分析师Michael Haigh表示,这么多事情都能对原油市场形成重大影响,可以轻易地将价格从一个方向砸向另一个方向。

  众多事项接近落地时间点

  从12月5日开始,欧盟将禁止绝大多数俄罗斯原油的进口,同一天G7盟友预期也将启动针对俄罗斯原油的限价机制,禁止自家产业为高于限价的俄罗斯原油出口提供航运、保险和融资服务。

  往更远的时间点来看,欧盟还将从明年2月5日起制裁俄罗斯的石油制品,市场普遍认为此举可能会对俄罗斯的石油产业造成更大影响,对欧盟来说同样也是更大的挑战。Haigh预期,俄罗斯很难填上所有的需求下滑,2023年的产能将会因此下降150万桶/天。伴随着全球经济触底反弹,原油价格势将走高。

  即便是欧美主动施加的制裁,眼下也存在不确定性,例如美国、欧盟难以就限价政策达成一致。波兰等国希望将价格定低一些,而希腊、马耳他等具有航运利益的国家,则希望将限价定在70美元/桶左右,但这个价格已经是俄罗斯原油目前的交易区间,根本达不到限制俄罗斯营收的作用。

  从另一个角度来说,如果限价定得太低导致俄罗斯大幅减产,国际油价显著走高也能带来营收增长,同样起不到“制裁俄罗斯”的作用。

  事已至此,领导盟友搞限价的美国财政部只能自我开解,表示欢迎不参与制裁的国家以高于限价的价格购买俄油,至少G7的制裁能使他们与俄罗斯谈判时多一些压价的筹码。

  除了飘忽不定的制裁外,OPEC+的思路也存在极大不确定性。Saxo Bank首席商品分析师Ole Hansen表示,现在整个市场都把OPEC政策视作“探索雷区”,这也是为什么这周市场会对增产消息反应如此剧烈的原因。

  根据伊拉克国家通讯社的报道,伊拉克国家石油营销组织(SOMO)的高级官员,同时也是伊拉克的OPEC代表Saadoun Mohsen表示,12月的OPEC+会议将会考虑“市场的状况和平衡”。

  Saadoun强调,此前OPEC+10月减产200万桶/天的决定起到稳定市场的重要作用,同时伊拉克预期明年的原油市场至少会在85-95美元/桶的区间波动。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。