Mysteel早读:入冬以来最强寒潮来袭,各地废钢冬储调研出炉

2022-11-28 07:57:50 我的钢铁网 

◎ 中国人民银行决定于2022年12月5日降低金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为7.8%。此次降准共计释放长期资金约5000亿元。

◎ 中国气象局:11月27日9时,立即启动寒潮Ⅲ级应急响应。11月27日至29日,今冬以来最强寒潮继续影响我国,大部地区将现剧烈降温,最低气温0℃线将跨过长江。

◎ 国家统计局:1-10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额69768.2亿元,同比下降3.0%。降幅较1~9月份扩大0.7个百分点,为2020年9月以来最低。其中,1-10月份,黑色金属冶炼和压延加工业同比下降92.7%。

◎ 人社部宣布个人养老金制度25日起启动实施,首批在北京、上海、广州、西安、成都等36个先行城市或地区实施。首批23家入围个人养老金账户的银行,可正式开通个人养老金账户。

◎ 11月27日0-12时,深圳新增31例阳性病例,并倡导下周一至周五,广大企业、单位员工及市民居家办公。

◎ 上海:11月29日起,进入上海市餐饮服务(含酒吧)、购物中心(含百货店)、超市卖场、菜市场、美容美发、洗(足)浴等商业场所的消费者,须持有48小时内核酸检测阴性证明。

◎ 乌鲁木齐:11月28日开始,逐步有序恢复低风险区商超等场所运营。

◎ 郑州:11月30日将转入常态化动态清零,城市秩序陆续恢复。

◎ 当地时间11月26日,德国总理朔尔茨明确表态,称将坚持在今年年底对俄罗斯石油实施禁令。德国政府计划对天然气、石油和煤炭等传统化石能源公司征收高达33%的暴利税,预计将获得10到30亿欧元的税金。

◎ 上周末,唐山普碳方坯出厂价格累计上涨20元,报3560元/吨。

◎ 广东市场废钢冬储调研显示,2021年的广东钢厂冬储库存为21万吨,而2022年冬储库存为15万吨,同比减少42.8%,其中6家钢厂暂未明确出冬储计划。3家钢厂出现了不同程度的下降,最大的降幅达83.3%。

◎ 山东市场废钢冬储调研显示,2022年样本钢厂预估总库存或在17.8万吨,其中45%的钢厂存在小幅增库的需求;较2021年样本钢厂总库存量下降12.5万吨,同比降幅41.25%。按照当前库存水平来看,2022年预估总库存量仅增长6.54万吨,增幅36.74%。

◎ 西北地区废钢冬储调研显示,2022年9家西北样本企业冬储计划量仅为0.4万吨,年同比下降了89.6%,其中两家样本企业冬储废钢,7家企业不做。

◎ 山西市场废钢冬储调研显示,14家钢厂样本中,2020年冬储总量为28.6万吨,但是2022年已经确定的冬储量只有6.8万,呈现斩腰折断形势。14家样本数据中只有2家钢厂明确表示冬储,其余钢厂均处于观望或者维持常备库存状态。

◎ 《北京市城市更新条例》明年3月实施。条例指出,在城市更新过程中,需要对私有房屋进行腾退的,实施主体可以采取产权调换、提供租赁房源或者货币补偿等方式进行协商。

◎ 深圳年内第四轮土拍落下帷幕,收金97亿元。加上今年前三次出让的地块,年内深圳市共出让涉宅用地34宗,成交总金额736亿元,同比下降23.25%。

◎ 近一周内,杭州、西安、成都三大热点城市都发布了局部优化楼市限购的政策。根据中指研究院统计,今年以来已有近50城发布超百条限购优化政策,其中放松限购的省会城市多达16个。

◎ 据乘联会初步推算,11月狭义乘用车零售销量预计186万辆,同比增长2.4%,环比增长0.9%;其中新能源车零售销量预计60万辆,同比增长58.5%,环比增长8.2%,渗透率32.3%。

◎ 据交通运输部,10月,我国完成交通固定资产投资3727亿元,同比增长7.1%,增速较9月加快2.7个百分点。今年1-10月,我国水路货运量、货物周转量同比分别增长4.8%和5.5%,港口货物吞吐量、集装箱吞吐量同比分别增长0.5%和4%。

◎ 10月,俄乌冲突加剧全球通胀、政策收紧对需求抑制逐步显现,叠加我国去年的高基数,拖累出口同比增速趋缓。受此影响,在我国部分港口堆场,已经出现了集装箱空置堆叠的情况,国外订单减少、空柜增多,已经成了新的难题。

◎ 中国特钢企业协会不锈钢分会(不锈钢分会)会长李华:今年全年我国国内不锈钢产量将下降5%左右。主要原因有:一是我国经济结构的调整使得不锈钢消费的主要领域,如基础设施、装饰装修、电梯、家电、燃油汽车等行业发展增速下降;二是一些国家采取设置贸易壁垒等方式保护国内经济发展,影响了我国产品的出口。

17:00 欧元区10月家庭贷款年率

22:00 欧洲央行行长拉加德发表讲话


(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。