分析人士:花生现货价格稳定

2022-11-28 08:07:51 新浪网 

热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易

客户端

期货日报

后期涨跌主要由需求端决定

分析人士认为,上周花生期货盘面价格的下行并没有给现货市场情绪造成较大影响,但油厂收购质量普遍提高,部分油厂还下调了收购价格,预计油厂“高价收原料、高价卖粕、低价存油”的经营模式仍将持续一段时间。

“临近年底,在国内油脂市场即将进入春节备货高峰之际,花生期现货价格及市场供需变化情况成为油脂、油料加工和贸易商们的重点关注对象。近年来花生的价格走势具有较强的代表性和独立性,是油脂市场价格的风向标。一方面通过观察花生价格变化可以掌握国内高端油脂市场的运行态势,另一方面可以据此推算菜籽油、豆油、棕榈油、葵油及棉清油新的市场年度价格运行区间。”广东华星油脂有限公司董事长张贺才告诉期货日报记者。

张贺才表示,他在与国内花生主产区供应商、进口贸易商的交流中了解到,今年国产花生减产幅度较大,产区农民预期售价偏高,新季花生上市至今收购价格一直居高不下,加上新年度我国进口花生总量预期并不乐观,花生期货价格理应持续上行,但这并没有在花生期货盘面上得到充分体现。原因是什么呢?一是花生下游产品销量不断走低,二是下游产品库存较大。未来,供应端与需求端的博弈将持续下去。在当前及未来一段时间内市场新增供应较为明朗之际,花生、花生油价格后期的涨跌将主要由需求端来决定。

河南省一家油脂企业业务负责人告诉记者,从其所在企业花生油及其他油脂今年1—10月份的销售情况分析,油脂市场整体需求比去年下降,其中,花生油等高端油脂销量降幅较大,降幅在25%左右,当前市场对春节旺季需求回暖充满了期待。

河北省石家庄市花生收购及贸易商老郑告诉记者,近一个月时间,河北等地新季通货花生米收购价稳中有升,普遍从前期的10400—10600元/吨上调至10500—10700元/吨,预计会对期货盘面价格提供一定支撑,但期货价格更多的时候反映的是远期预期与市场交易情绪的变化。

陈起力是郑州市一家花生期货投资机构的负责人,近两个月以来,他一直在河南南部花生主产区调研与收购通货花生米。陈起力告诉记者,从他观察的情况来看,花生米现货市场表现较为稳定,上周花生期货盘面价格的下行并没有给现货市场情绪造成较大影响,但油厂收购质量普遍提高,部分油厂还下调了收购价格,预计油厂“高价收原料、高价卖粕、低价存油”的经营模式仍将持续一段时间,而一旦豆粕等粕类价格再度走低,估计油厂会再度下调花生原料收购价格,并提高质量检验力度。


(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。