欧佩克+或将宣布进一步减产 以支撑滑落至80美元附近的油价

2022-11-29 07:48:18 财联社 

在当前国际油价持续走低的背景下,市场主流预计欧佩克+将在12月4日的会议上宣布进一步减产的计划。

上周,沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼表示,欧佩克+日产减少200万桶的计划将持续至2023年年底,如果有“平衡供需”的必要性,那么欧佩克+已经“就进行干预做好了准备”。

10月5日,沙特主导的欧佩克与俄罗斯等非欧佩克产油国宣布,将从11月开始实施200万桶/日的石油减产。当时,这项减产决定的幅度震惊了市场,并招致了美国总统拜登的猛烈批评。

不过,之后的国际油价走势并没有如产油国所愿的那样反弹,反而是双双走低。截至发稿,布伦特原油期货报每桶83.65美元,而WTI原油期货在跌破80美元后更是看向75美元的关口。

在本周接受媒体调查的16位交易员和分析师中,有10位预计欧佩克将宣布新的减产决定,幅度范围在每日25万至200万桶之间。

Aspects Ltd.联合创始人兼首席石油分析师Amrita Sen也认为该组织将进一步减产,因为“他们在保持原油市场供需平衡方面非常敏感”。

鉴于整体市场状况,欧亚集团(600697)分析师Grant Smith也表示,欧佩克+将在即将召开的会议上认真考虑新的减产,特别是如果原油价格在下周大幅低于当前水平的情况。

Smith强调,减产决定主要取决于欧佩克+会议时的油价轨迹,以及欧盟实行制裁后对市场造成的预期破坏程度。根据国际能源署的数据,在欧盟禁止俄罗斯通过海运出口原油后,俄罗斯的产量将在明年年初下滑15%。

不过,渣打银行大宗商品主管Paul Horsnell则指出,目前西方发达国家的库存正处于2004年以来的最低水平。在这种情况下,欧佩克+还没有立即削减产量的紧迫性。


(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。