主产区冬小麦长势总体较好 农业农村部发布意见指导控旺防冻

2022-11-29 17:36:25 新京报 

新京报讯(记者田杰雄)11月下旬后,全国冬小麦播种基本完成。近日,农业农村部组织专家制定发布《小麦控旺防冻保安全越冬技术意见》。其指出,今年主产区小麦适期适墒播种比例高,大部分地区出苗整齐均匀,苗情长势总体较好,但同时小麦旺长、病虫草害发生和冬春冻害的风险也有所增加。

农业农村部小麦专家指导组与全国农业技术推广服务中心指出,“小雪”刚过,冬小麦从北向南即将陆续进入越冬期,正是抓好田间管理、培育冬前壮苗的关键期和“窗口期”。据悉,今年主产区小麦适期适墒播种比例高,大部分地区出苗整齐均匀,苗情长势总体较好。

据气象部门统计,10月1日以来,西北地区日均温较常年同期偏高1.1℃、降水偏多近3成,黄淮海地区日均温偏高0.8℃左右、降水偏多8成以上;预计今年12月至明年1月全国大部分地区气温较常年同期偏高,明年1月下旬至2月北方大部分地区气温较常年同期偏低、降水偏少。

《小麦控旺防冻保安全越冬技术意见》指出,总体看,秋季“温高水多”、冬季“前暖后寒”,主产区小麦越冬期推迟,有利于弱苗转化,但增加了小麦旺长、病虫草害发生和冬春冻害的风险。针对当前气象条件和小麦苗情,围绕控旺长、防冻害、防病虫“一控两防”,强化田间管理,着力病虫防控,培育冬前壮苗,保苗安全越冬,切实夯实夺取明年小麦丰收的苗情基础。

编辑 唐峥

校对 刘军

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。