主产区油菜苗情两极分化 农业农村部发布促弱控旺技术意见

2022-11-29 17:37:23 新京报 

新京报讯(记者田杰雄)据农业农村部消息,今年秋冬种期间,长江中下游部分地区伏秋连旱、气温偏高,油菜播栽期拉长,苗情旺弱并存、两极分化。针对当前气象条件和油菜苗情,后续田间当如何管理,才能培育冬前壮苗,确保安全越冬?近日,农业农村部油料专家指导组与全国农业技术推广服务中心发布《冬油菜促弱控旺保安全越冬技术意见》。

据气象部门预报,近期寒潮天气将影响中东部地区,江汉、江淮等地先后有雨转雨夹雪和降温天气过程,对缓解主产区旱情、促进油菜生长较为有利,但部分旺苗和弱苗可能遭受冻害。

《意见》指出,部分地区因旱播期推迟,补播重播比例大,出苗不整齐,苗情长势偏弱,要抓住当前有利时机加强肥水运筹,促进苗情转化。中耕追肥、移密补稀是促弱转壮的关键。而对于部分播种偏早或播期适宜的地区,油菜长势偏旺,增加了后期冻害发生风险,控旺保稳则更加重要。

此外,《意见》提到,主产区旱涝并存,田间管理难度大,要搞好排水降渍和抗旱保苗、防渍抗旱。同时,主产区前期温度偏高,冬季发生极端低温概率大,要将防冻害作为田间管理重点。须着力中耕培土、以水调温、化学调控。此外,气温偏高的情况下,病虫草害呈高发态势,《意见》要求各地要及时指导科学防治、推进专业化防治,最大限度减少病虫草害损失。

编辑 唐峥

校对 刘军

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。