LME妖镍风波细节爆光:七家清算会员崩盘 200亿大雷险些引爆

2022-11-30 07:46:12 财联社 

热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易

客户端

财联社11月29日讯(编辑 潇湘)今年3月,在伦敦金属交易所(LME)上演的史诗级镍逼空事件,震惊了全球金融市场。这场“妖镍风波”的后续影响,其实直到8个月后的今天,依然并未完全淡出人们的视线:LME依然在考虑是否应恢复在亚盘时段的镍交易,而围绕LME当初取消数十亿美元镍交易的法律纠纷,也仍在紧锣密鼓地上演着……

LME周一在一份文件中,提供了迄今为止最详细的关于这场史诗级镍逼空事件的经过描述,当时LME期镍在短短一天多的时间里飙升了250%。

LME在文件中为其在3月份取消数十亿美元镍交易的决定进行了辩护,以反驳Elliott Investment Management和Jane Street等投资机构对其提起的司法索赔诉讼。

LME当时取消价格异常波动时的交易的决定,曾备受市场争议,但LME自辩称:其认为这是必要的——这最终避免了近200亿美元的追加保证金通知。当时LME若不这么做,很可能使市场陷入“死亡漩涡”,并威胁到交易所自身的生存。

200亿美元保证金“大雷”?

LME表示,如果3月8日取消交易期间达到的价格被允许维持存在,镍市场将面临197.5亿美元的追加保证金要求,比之前的创纪录水平高出了10倍。

时任LME清算所首席执行官的Adrian Farnham透露,至少有7家清算会员将因此直接陷入违约,这场危机甚至有可能演变成一场“死亡漩涡”。

在这种情况下,LME清算所将蒙受多达26亿美元的损失,并将不得不向其余清算会员寻求至少12.2亿美元的出资。

LME在备案文件中表示,这进而可能导致另外5家清算会员违约,最终使得LME作为主要有色金属交易所的市场功能丧失,并对更广泛的金融体系构成重大系统性风险。

此前,Elliott和Jane Street在今年6月向英国高等法院提起诉讼,要求LME及其结算所赔偿总计近5亿美元的损失,并指控LME在3月8日决定取消交易时行为不当。

对此,LME的一位发言人表示,“LME坚持认为,Elliott和Jane Street的指控毫无依据,它们的指控是基于对3月8日的情况和LME所做决定的根本误解。LME在3月8日采取的所有行动都是合法的,是为了整个市场的利益。”

今年3月8日,LME期镍价格在短时间内曾出现大幅飙升,一度创下10万美元/吨的天价。随后,LME决定于英国当地时间08:15起暂停所有镍合约交易,并取消了所有于伦敦时间3月8日00:00或之后执行的交易。

此后,伦镍交易直至八天后的3月16日才恢复开市。但恢复交易后不久就因触及价格跌幅上限5%而跌停。随后,由于镍价跌停区间或存在技术问题,LME再次宣布暂停了镍交易。

LME作出决策的时间线回顾

根据LME提供的最新文件,即使在3月7日,也就是市场交易暂停的前一天,镍价就上涨了66%,当时市场已经承受着巨大的压力。据LME称,有三名会员未能赶在当天上午9点之前缴纳初始保证金,还有一名会员此后仍未支付。

截至伦敦时间3月7日下午1点15分,LME已先后9次发出盘中追加保证金通知,总计约70亿美元,LME清算所“担心会员无法满足进一步的盘中追加保证金通知”。因此,LME清算所决定停止追缴——根据备案文件,这一决定“极其不寻常,而且偏离了内部政策”。

然而,LME特别委员会在3月7日下午4点召开电话会议时得出的结论是,市场仍然秩序井然,并允许在第二天凌晨1点照常开市。

但此后的形势进一步急转直下。伦敦时间3月8日早上5点53分,Farnham被告知,6家会员无法在上午9点的截止期前支付总计20亿美元的隔夜保证金,这占到了应缴总额的三分之一。在上午5点33分至8点18分之间,总计有7名会员找到LME,表示他们将难以缴纳保证金。

到了当地时间上午7:30左右,LME和LME清算所的高管召开了电话会议,一致认为市场已经变得无序,并决定暂停交易。当天上午9点,高官们又举行了一次电话会议,会上决定取消3月8日发生的所有交易。

值得一提的是,在当时这场“妖镍风波”的背后,国内不锈钢龙头企业青山控股开出的约20万吨镍空单,曾被视作引发这场史诗级镍逼空事件的导火索,青山也一度成为了遭遇多方逼空的对象。因而有人认为,LME当时取消交易的决定,是明显有利于青山控股的行动。

对此,LME回应称,它当时对这种情况并不知情。

LME在备案文件中表示,“事实证明,在2022年3月8日前所未有的价格震荡背后,场外交易(OTC)市场存在非常大量的空头头寸,导致了市场混乱。但在3月8日,LME还不知道场外市场存在大量空头头寸。”


(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。