兰格钢铁:基建“钢需”淡季蓄力待发?

2022-12-01 07:53:21 新浪网 

热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易

客户端

兰格钢铁网

今年以来,基础设施建设在扩大有效投资、助力稳住经济大盘中发挥了积极作用,基建投资呈现持续稳步发力的态势,1-10月,全国基础设施投资(包括电力)同比增长11.4%,增速较1-9月回升0.2个百分点;从单月的基建投资增速来看,10月份全国基础设施投资(包括电力)同比增长12.8%,较9月回落3.5个百分点。那么在传统的需求淡季,基建投资能否稳住脚步、蓄势待发呢?笔者将主要从以下几个方面来阐述。

其一,交通领域投资发力不足。据交通运输部统计数据显示,2022年1-10月,全国交通固定资产投资3.1万亿元,同比增长6.4%,增速环比加快0.1个百分点;其中,全国公路水路交通固定资产投资24665亿元,同比增长9.5%,增速环比放缓0.3个百分点;全国铁路固定资产投资完成5340亿元,同比下降5.8%,降速环比缩小1.1个百分点。

就单月投资额来看,据兰格钢铁研究中心测算,10月份公路水路交通固定资产投资2969亿元,同比增长7.4%,增速环比明显放缓4.4个百分点(详见图1);其中公路建设投资2796亿元,同比增长6.4%;内河建设投资92亿元,同比增长22.2%;沿海建设投资79亿元,同比增长35.4%。10月公路水路交通固定资产投资额环比略有减少,表明了公路及水路交通投资领域发力略显不足。同时,传统的铁路投资也在尽力摆脱瓶颈期的影响,据兰格钢铁研究中心测算,10月铁路固定资产投资完成590亿元,同比增长3.7%,这是时隔6个月后再次同比转正(详见图2);就单月投资额来看,较9月环比减少132亿元,表明了铁路投资领域正在全力挣脱困难,加快发力的步伐。随着3000亿元铁路建设债券发行和落实,近期全国至少有25个铁路项目已开工,21个项目预计年内开工。重点铁路项目迎来了久违的“集中开工”,这将为明年春季铁路项目施工积蓄力量。由于交通投资领域面临着“公路水路发力不足、铁路项目积蓄动能”的现状,这将对于交通领域“钢需”的释放形成明显制约。

其二,电力领域投资力度分布不均。前10个月电力投资稳步加快,电源工程投资明显加快,其中火电投资增速超40%,光伏发电投资增速超3倍,电网工程投资稳步加力。据国家能源局统计数据显示,2022年1-10月,全国主要发电企业电源工程完成投资4607亿元,同比增长27.0%,增速环比加快1.9个百分点(详见图3)。其中,水电618亿元,同比下降19.9%;火电640亿元,同比增长42.8%;核电474亿元,同比增长19.9%;风电1205亿元,同比下降26.7%;太阳能(000591)发电1574亿元,同比增长326.7%。1-10月,全国电网工程完成投资3511亿元,同比增长3.0%,增速环比大幅放缓6.1个百分点(详见图4)。就单月投资额来看,据兰格钢铁研究中心测算,10月份全国主要发电企业电源工程完成投资681亿元,同比增长38.9%,增速环比放缓26.3个百分点;全国电网工程完成投资357亿元,同比下降30.9%,这是时隔4个月后再次同比转负,这表明电力投资领域投资力度呈现“跷跷板”现象,后续将会影响电力领域“钢需”释放强度。

其三,水利建设领域投资积极上冲。今年以来,水利部认真落实稳住经济大盘系列决策部署,举全系统、全行业之力加快水利基础设施建设,新开工重大水利工程45项,创历史新高。1-10月,落实水利建设投资达1.1万亿元,同比增长53%。在资金不断到位的推动下,重大水利工程开工不断,前10个月水利建设投资依然保持了大幅增长态势,从全国完成水利建设投资的金额来看:1-10月完成9211亿元,同比增长63%,增速环比放缓1.1个百分点(详见图5),今年全年水利投资有望提前突破万亿元大关,水利建设资金的有效落实和到位将保障水利领域“钢需”的释放强度。

其四,稳经济政策持续推动。进入11月份以来,全国多地抢抓施工黄金期,加快重大工程项目建设进度。11月22日国常会再次部署抓实抓好稳经济一揽子政策和接续措施全面落地见效,巩固经济回稳向上基础,前期推出财政金融政策支持重大项目建设、设备更新改造,政策效应正在显现,还有很大潜力,同时各地情况有差异,有部分没落实到位,要继续狠抓落实。而后,国家发展改革委也表示,要进一步加快政策性开发性金融工具资金投放使用和基础设施项目建设,积极扩大有效投资。这些重大项目的加快推进将对今明两年基建投资领域提供有效的动能。

随着稳经济一揽子政策和接续措施全面落地见效,基建投资领域将会维持较高的同比增速,从而形成年内多地项目开工的“红火”场面。但由于天气因素的影响,国内钢市的需求淡季效应也将逐渐显现,北方地区需求将会明显减弱,而南方地区将保持一定施工强度。因此,基建“钢需”将在传统淡季形成明显的“蓄力”阶段,为明年春季蓄势待发。(兰格钢铁研究中心,葛昕,转载请注明出处)


(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。