重磅!外媒:欧盟同意将俄海运石油价格上限定为60美元,布油、美油飙升,俄股市下跌!俄央行表态

2022-12-02 07:50:03 每日经济新闻 

据央视新闻,当地时间12月1日,据路透社援引一位欧盟外交官消息报道,欧盟同意将俄罗斯海运石油每桶价格上限定为60美元。

当天,俄罗斯RTS指数由涨转跌,跌幅一度跌至0.35%,截至发稿前下跌0.04%。

布油、美油飙升,截至发稿前涨幅均超5%。

俄央行:已经准备好迎接任何发展

12月1日稍早,俄罗斯央行第一副行长尤达耶娃表示,西方国家正在讨论对俄罗斯石油价格设定上限,虽然目前在这个问题上西方还没有达成共识,但俄罗斯已经准备好迎接任何发展。

11月21日,分管能源工作的俄罗斯副总理诺瓦克说,俄罗斯不会向对俄石油实施限价的国家供应石油和石油产品,将为此重新调整出口方向或减少产量。诺瓦克警告,对能源实行价格上限以及“能源政治化”只会导致供应短缺,是对市场运行原则“前所未有的干预”,将不可避免地导致行业整体投资下降。

七国集团财长9月达成协议,对俄罗斯石油设置价格上限。根据协议,七国集团将从12月5日起对俄原油实施限价,明年2月5日起对俄精炼石油产品限价。

图片来源:视觉中国(000681)-VCG111396553984

俄罗斯总统普京此前表示,七国集团限制从俄进口石油和对俄石油设置价格上限等提议,只能导致油价像天然气价格一样飙升。

七国集团此前提议对俄原油限价每桶65至70美元,波兰等国反对

据了解,此前欧洲联盟成员国28日未就对俄罗斯出口石油设定价格上限达成一致。波兰等成员国反对七国集团提议的限价标准,认为相关措施并未“伤及”俄罗斯。

路透社援引一名欧盟外交官说法报道:“没有(达成)协议,波兰仍不同意限价(标准)。”

“波兰人在(俄罗斯石油)价格(上限)方面完全不妥协,且没有提出一个可接受的替代方案,”这名外交官说,“显然,波兰的立场越来越令人恼火。”

七国集团财长9月达成协议,对俄罗斯石油设置价格上限。根据协议,七国集团将从12月5日起对俄原油实施限价,明年2月5日起对俄精炼石油产品限价。

七国集团包括美国、英国、法国、德国、日本、意大利、加拿大。

近期,美国和欧盟国家一直讨论对俄罗斯出口石油设定价格上限的方案,但难以就限价标准达成一致。

根据七国集团提议,为保持全球石油供应稳定,欧盟成员国可继续购买俄罗斯原油,对俄原油出口价格上限设在每桶65至70美元。波兰等国反对这一标准,认为所设价格上限应当更低。

俄罗斯是世界主要产油国之一。在乌克兰危机今年2月升级后,欧盟同美国一道对俄罗斯施加严厉制裁,试图打击俄石油和天然气出口,这也同时导致欧洲能源供应紧张、价格飞涨。

每日经济新闻综合自央视新闻、公开资料


(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。