以不变应万变!国际油市前景不明 OPEC+宣布维持现有减产协议

2022-12-05 11:30:14 财联社 

  财联社上海12月5日讯(编辑 黄君芝)随着欧盟对俄油设置的价格上限落地、市场不确定性日益增加,OPEC+在最新会议上决定“按兵不动”,宣布维持原有产量政策不变来应对。

  在当地时间12月4日举行的OPEC+部长级会议上,由石油输出国组织(OPEC)成员国与非欧佩克产油国组成的OPEC+决定坚持其现有政策,即从11月至2023年底,将石油产量每天减少200万桶,约占世界需求的2%。

  OPEC+在一份会后声明中表示,仅从市场角度出发,为了稳定原油市场,该组织决定延续10月会议上的决定。今后,为了石油市场的平衡,OPEC+各产油国可能会采取额外措施以适应市场发展。

  鉴于一系列市场不确定性可能将把油市推向难以预测的方向,观察人士表示,该组织的决定是可以理解的。欧佩克周日重申,减产“纯粹是出于市场考虑”,市场参与者回顾后也认为,这是稳定全球石油市场的必要和正确的举措。

  能源顾问公司Rapidan Energy Advisers LLC总裁Bob McNally表示,“在巨大的的基本面因素和地缘政治风险压在石油市场上的情况下,部长们选择保持稳定并保持低调是可以理解的。”

  能源咨询公司Energy Aspects Ltd首席石油分析师Amrita Sen则表示,“由于实施价格上限后俄罗斯石油流量的不确定性,欧佩克+如期延长了现有配额。欧佩克+将继续监测市场,如果基本面恶化,他们在6月(目前计划的下一次部长级会议)之前就会会面。”

  到2023年初,石油市场可能会大不相同,未来几天或几周内,供需将发生几次潜在的历史性转变。欧盟准备从周一开始禁止从俄罗斯进口所有海运原油,并已达成协议、将俄罗斯海上石油价格限制在每桶60美元。

  根据该协议,除非俄罗斯石油以低于每桶60美元的价格出售,否则西方公司将无法为俄罗斯石油投保、融资或运输。此举旨在削减莫斯科的石油收入。

  目前还不清楚这些措施将在多大程度上限制俄罗斯的出口。Argus Media的数据显示,这一价格上限远高于该国旗舰乌拉尔原油(Urals)目前的50美元交易价格。

  然而,莫斯科方面此前曾警告称,它宁愿削减产量,也不愿向任何接受价格上限的国家出售石油;任何对俄油实施价格上限的企图都将弊大于利。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。