欧洲天然气11月需求削减近四分之一 分析师却称“苦日子”刚开始

2022-12-05 16:48:17 财联社 

财联社12月5日讯(编辑 马兰)欧洲虽已进入冬天,但其11月的天然气需求却较往常有了大幅削减。

据商品分析公司ICIS的初步数据显示,11月欧洲的天然气需求比过去五年的平均水平下降了24%。

ICIS还指出,德国和意大利这两个欧洲最大的天然气消费国在11月需求分别下降了23%和21%,法国和西班牙则削减超过了20%,至于荷兰的需求则下降超过三分之一。

ICIS欧洲首席天然气分析师Tom Marzec-Manser表示,工业削减需求推动了天然气消费量的大量减少,这主要是因为天然气高价限制了企业对能源的使用。

然而,分析师们警告,如果未来需求无法保持在较低的水平,或是进口的液化天然气数量不足,欧洲的天然气短缺可能会长达数年。

恐难为继

欧盟11月天然气需求下降的另一个原因在于欧洲过去一段时间的气温相对较高,罕见的暖秋让人们减少了对暖气的需求。但随着欧洲气温回归到正常冬季水平,天然气需求的进一步削减将受到挑战。

据行业机构欧洲天然气基础设施的数据,需求下降加上创纪录的液化天然气进口,让欧洲储气设施在11月中旬的储气水平仍保持在95%左右。但最近几周的寒冷天气可能让目前的储气水平接近93%,随着天气转冷,欧洲储气量还将进一步下降。

另据ICIS的数据,欧洲和英国在11月一共进口了1114万吨液化天然气,创下月度新高。而在12月有望进口1220万吨。

然而Marzec-Manser警告欧洲计划的天然气价格上限可能会阻碍液化天然气的进口。

他认为,任何限制批发天然气价格的措施,都可能威胁到欧洲确保液化天然气供应的能力,且不仅仅在今年冬天产生影响,而是深远地改变未来。

他继续指出,如果欧洲不再是全球天然气市场中出价最高的地方,那么在它最需要进口天然气的时候就无法得到足够的货物。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。