氢能将成为未来焦点!英国石油拟扩大投资 以期占据主要市场

2022-12-05 16:45:38 财联社 

财联社12月5日讯(编辑 周子意)氢能正逐渐成为未来能源行业的新趋势,为未来的低碳企业提供动力,目前主要经济体的政府正在砸钱开发这种燃料。

据媒体周一报道,英国石油(BP)首席执行官Bernard Looney称,公司正加大对氢能的投资。

目前,低碳氢燃料备受青睐,预计该燃料将在减少温室气体排放方面发挥重要作用,尤其是在重工业和交通领域。

但由于其生产成本很高,该燃料要推广出去通常需要政府的支持,才能与化石燃料相抗衡。

例如,美国拜登总统今年8月签署的4300亿美元的《通胀削减法案》中,就为该行业提供了大量激励措施。

BP新上任的美国氢气部门主管Tomeka McLeod表示,该公司正抓紧一切激励措施,目前正在做出相关规划。

BP的能源重塑计划

近三年前,Looney上任时曾承诺,要重塑英国石油公司,通过减少油气产量和发展可再生能源来减少碳排放。他将在明年2月7日的投资者会议上称述这一点。

为此,BP创建了一个专门的氢能部门,负责人为Felipe Arbelaez,内有150名员工,

该公司在澳大利亚、欧洲、英国等多个大型氢能项目上进行了投资,并在寻求一些新的项目。

BP公司的消息人士称,氢气将与海上风能一起成为未来BP的主打能源。

该消息人士还透露,目前BP在低碳氢燃料上的投入仍然有限,但随着项目的推进,预计到2030年时年)将增长到数亿美元。

未来的发展重点

据计算,2022年英国石油公司有大约四分之一的预算支出用于低碳业务方面。期间BP还斥资41亿美元收购美国沼气生产商Archaea。

据BP消息人士透露,首席执行官Looney和BP可再生能源部门负责人Anja-Isabel Dotzenrath将于明年2月首次公布公司的氢能生产目标,其目标是到2030年在“核心市场”获得10%的份额。

BP首席财务官Murray Auchincloss上月曾表示,“氢能未来将是一个重点,其发展速度比我们想象的要快得多。”

目前氢气主要分为三种:灰氢、蓝氢和绿氢。灰氢是指通过加热天然气生产的氢气,其过程具有高污染性;蓝氢是在灰氢的基础上,通过碳捕获、碳封存等技术,实现的低碳制氢,所以蓝氢又叫“低碳氢”;绿氢又叫“清洁氢”,是通过可再生能源电解水而得到的氢气。

公司计划在印第安纳州的Whiting炼油厂周围开发一个大型低碳氢枢纽。该项目可能在2026-2027年开始运营,第一阶段是用蓝氢取代灰氢,每年约20万吨;下一阶段再扩大至绿氢生产。

为了扩大蓝氢业务,BP正依靠其石油和天然气的经验建造碳捕获和存储设施。

BP还计划到2030年将可再生能源发电能力提高到500吉瓦,部分用于为电解槽提供动力,以产生更多的绿氢。

成本是最大挑战

不过该项目严重依赖政府补贴,这也是氢气燃料在与化石燃料竞争时面临的最大挑战。

会计事务所安永的全球油气主管Andy Brogan表示,氢能的加速推进主要取决于成本。

据分析人士称,美国通胀削减法案为绿氢的生产提供了每公斤3美元的税收抵免,这使得绿氢与灰色和蓝色氢的成本基本持平,甚至更低。

美国氢气部门主管McLeod称,从税收抵免来看,绿氢变得更有竞争力。

据数据提供商Globaldata的数据显示,BP是世界顶级油气公司中氢项目的最大投资者之一,其他还包括壳牌、道达尔、雷普索尔和埃尼集团。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。