俄罗斯:不承认!不接受!

2022-12-05 21:03:50 每日经济新闻 

从当地时间5日开始,欧盟对俄海运出口原油实施限价正式生效。七国集团与澳大利亚也将一同开始实施对俄海运出口原油的限价。俄方对此进行回应。

佩斯科夫:俄方不承认任何针对石油出口设置的价格上限

当地时间5日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫在例行记者会上表示,俄罗斯不承认针对俄罗斯能源出口所设置的任何价格上限,俄罗斯经济有能力保障特别军事行动的正常进行,其他国家所设置的这些石油价格上限不会影响特别军事行动的进行。

图片来源:视觉中国(000681)VCG111369906548

佩斯科夫表示,这些针对俄罗斯所实行的制裁措施,最终仍然会是欧洲国家受到损失,这是毫无疑问的。这些措施当然也会给俄罗斯造成一些问题,但不是致命的。俄罗斯没有看到欧洲国家在外交手段解决乌克兰问题上有任何的贡献。

俄副总理:俄即使石油减产也不会接受限价

俄罗斯副总理诺瓦克当地时间4日在接受媒体采访时表示,针对西方对俄海运出口原油实施价格上限的做法,俄方的态度没有改变,哪怕俄罗斯不得不减产,也不会向对俄实施限价的国家出口石油和石油产品。他还指责西方的这一做法是野蛮干涉市场,违背了世贸组织制定的所有规则。

图片来源:央视新闻截图

诺瓦克表示,俄罗斯将只向根据市场价格采购俄能源的国家出口石油和石油产品,哪怕这样做的代价是不得不减产。他还表示,俄罗斯正在制定反制措施,因为西方的限价会进一步危害全球能源市场稳定。诺瓦克此前还曾警告称,对能源实行价格上限以及“能源政治化”只会导致供应短缺,将不可避免地导致行业整体投资下降。

图片来源:央视新闻截图

2日,欧盟成员国达成一致,同意对俄罗斯海运出口的原油设置每桶60美元的价格上限。该协议正式生效后,如果原油价格超过每桶60美元的门槛,将禁止欧盟企业为俄原油运输提供保险、金融等服务。同一天,七国集团和澳大利亚也宣布对俄海运出口原油设置每桶60美元的价格上限,最快将于5日起对俄石油实施限价措施。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫3日回应称,俄罗斯不会接受西方提出的油价上限,俄方正在评估当下的情况,并已经做好了一些准备。多名俄方官员警告称,对俄罗斯能源实施限价将引发石油需求激增、供应链中断以及全球燃料价格飞速上涨,也会危害欧盟自身能源安全。俄罗斯总统普京此前也表示,七国集团限制从俄进口石油和对俄出口石油设置价格上限等提议,只能导致油价像天然气价格一样飙升。

每日经济新闻综合央视新闻

封面图片来源:视觉中国-VCG111369906548

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。