2022年全球肉类价格创历史新高

2022-12-09 18:58:01 新京报 

“2022年,全球肉类产量预计可达3.6亿吨,比2021年增长1.2%。同时,国际肉类价格指数在2022年6月份达到历史新高。”近日,联合国粮农组织发布《肉类市场评估报告、趋势及展望2022》,报告中表示,近几个月来,全球肉类进口需求一直低迷。

全球肉类生产扩大,但贸易在下降

报告显示,2022年,全球肉类生产仍处在扩大之中,预计全年肉类产量可以达到3.6亿吨,比2021年增长1.2%。据预测,大部分的增长来自亚洲,如中国猪肉产量提升,同时南美洲的牛肉和禽肉也有增长,其他地区的肉类产量相对稳定,欧洲肉类产量则出现下降。

北京一超市内,新鲜的精选猪肉。资料图

与此同时,全球肉类贸易总量却在下降,报告显示,2022年全球肉类贸易总量预计达到4160万吨,比2021年下降0.8%。其中中国肉类进口预计同比下降20%。这与国内供应量、尤其是猪肉供应量大幅增加有关。报告还预计,在未来几个月,预计进口将随着国内价格的上涨而扩大。

自2020年10月以来,粮农组织肉类价格指数急剧上升,在2022年6月,肉类价格指数达到历史最高水平。报告认为,这一方面和主要供应国中,几乎所有肉类都出现供应紧张有关,同时,也和全球经济低迷食品进口费用高企、餐饮业低迷以及主产国国内生产增加等因素有必然的关系。

与此同时,2022年,全球肉类生产系统受到了生产利润率下降的影响。报告指出,随着能源、动物饲料和化肥价格上升,养殖者投入成本急剧上升,超过价格涨幅。动物疾病继续影响大多数生产大国的肉类生产,也引发着贸易阻碍。新冠肺炎疫情相关的社交距离要求已明显放松,但影响仍未完全消退。不利天气也给肉类生产带来了负面影响,尤其是连续的拉尼娜天气现象,导致一些生产者提前出栏牲畜。

肉类价格指数创造历史新高

多重因素影响下,国际肉类价格在6月份达到历史新高。除2021年8月至12月,国际肉类价格自2020年10月以来急剧上升,FAO肉类价格指数在2022年6月达到历史最高水平,主要原因是主要供应国几乎所有肉类供应紧张。与此同时,受全球经济低迷、食品进口费用高企、餐饮业低迷以及主产国国内生产增加等影响,全球肉类进口需求近几个月来一直低迷。

在具体的肉类中,最贵的牛肉,自2020年10月以来,几乎没有间断地上涨,并在2022年3月达到历史最高水平。

禽肉方面,由于禽流感大范围暴发、饲料成本上升、劳动力短缺和持续的供应链瓶颈等因素,国际禽肉价格自2020年11月上涨,2022年7月达到历史最高水平,“反映出全球供应紧张的现象。”报告认为。

猪肉价格的上涨,主要由猪肉出口国减少生产、出口供应紧张所致,特别是欧盟和美国出口供应紧张,产生了较大的影响。

猪肉,中国产量占全球近一半

猪肉是人类肉类消费中的主要种类,报告显示,2022年,全球猪肉产量预计为1.246亿吨,较2021年增长1.8%。产量增长主要受2022年上半年中国生猪产能恢复、生猪屠宰大幅增加的影响,中国猪肉产量约占全球猪肉产量的46%。

养猪场里的母猪。资料图

尽管最近几个月国内价格持续上涨,但由于多种不利因素,下半年猪肉产量有所下降。同时,越南、缅甸、俄罗斯等国家的非洲猪瘟疫情基本得到控制,预计产量增加,在一定程度上影响了国内价格。

当前,非洲猪瘟仍在对许多国家的猪肉生产造成影响,包括欧盟、泰国和菲律宾等。公开的信息显示,欧盟猪肉产量预计将减少5%左右。泰国猪肉产量预计将下降30%以上。

报告预计,2022年,全球猪肉出口总量预计达到1130万吨,较上年下降11.3%。在主要进口国中,中国猪肉进口量预计将下降近45%,总进口量约为270万吨,占全球贸易的24%。2022年,美国、韩国、墨西哥、日本、英国和菲律宾等国,预计猪肉进口将增加。猪肉消费不断增长推动美国和墨西哥增加猪肉进口。截至9月份,日本、韩国今年上半年进口量同比分别增长了9%和30.5%,预计全年进口量将保持稳定。

出口方面,中国猪肉进口量预计减少,可能导致欧盟、美国、加拿大和巴西这四大猪肉出口国出口量的减少。

禽肉,2022年增长速度最慢

2022年,全球禽肉产量预计为1.388亿吨,较2021年微升0.6%,为有记录以来最慢的增长速度。

北京油鸡。图片来源:北京农业微信公号

报告认为,饲料和能源价格高企、劳动力短缺和高致病禽流感病毒在欧洲和北美等几个主要产地广泛暴发,导致了全球供应紧张。而且,拉丁美洲和加勒比地区,新的高致病性禽流感疫情,可能进一步影响未来几个月的禽肉生产前景。在巴西,禽肉产量增速预计为过去三年的最低水平。尽管进口需求强劲、屠宰重量增加、巴西国内对禽肉消费需求也仍然强劲,但由于购买力下降,巴西总体肉类需求受到影响。

尽管如此,美国、土耳其、俄罗斯、墨西哥和巴西等国的产量,预计仍将增加。在墨西哥,由于需求依然强劲,禽肉部门份额提升,占肉类总产量的近50%,预计墨西哥禽肉产量将逐年稳步增长。

出口方面,报告预计,2022年,巴西、中国和土耳其的禽肉出口量,将出现最显著的增长。中国禽肉出口预计将增加22%,报告认为,这反映出猪肉供应增加状况,同时也意味着消费可能更多转向猪肉。

牛羊,需求下降但贸易有望增长

2022年,全球牛肉产量预计为7390万吨,较上年增长1.4%。预计巴西、中国、印度和阿根廷的产量将增加,哥伦比亚、欧盟和新西兰产量有所下降,美国产量与上年基本持平。

鲁西黄牛。资料图

全球羊肉产量预计达到1650万吨,较2021年增长0.9%。报告指出,增长主要原因是土耳其、中国、英国和澳大利亚羊肉产量预计增长,但埃塞俄比亚和新西兰产量有所下降。

新鲜的羊肉。资料图

在出口方面,全球牛肉出口预计增长5.2%,2022年达到1270万吨。报告指出,主要原因是2022年巴西出口供应大幅增加,还有印度、美国、墨西哥、阿根廷和欧盟等国家的出口量增加。全球羊肉出口总量预计较2021年增长1.2%,总量为110万吨。出口增长主要受澳大利亚和英国出口增长的影响。

在牛肉进口方面,中国和埃及牛肉进口预计将增长,相比之下,由于消费者需求下降或国内供应增加,智利、俄罗斯、墨西哥、日本和加拿大进口将预计减少。羊肉进口中,欧盟羊肉进口预计增加,报告指出,由于欧盟内部供需失衡,今年前9个月欧盟羊肉进口同比增长26%,进口主要来自英国、新西兰和澳大利亚。

新京报记者 周怀宗

编辑 唐峥 校对 王心

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。