钢市简评:期现行情加速上涨 警惕高位接盘风险

2022-12-09 17:18:11 兰格钢铁网 

行情回顾

今日钢市行情涨幅扩大。截止收盘,螺纹钢主力合约收3945,较上一个交易日涨130个点;热卷主力合约收4031,涨98个点;焦煤主力合约收1868,涨65.5个点;焦炭主力合约收2934.5,涨67.5个点;铁矿石主力合约收814.5,涨36.5个点。截止9日16时,成材方面,兰格钢铁网螺纹钢现货均价为3934元,较上一个交易日涨34元;热卷均价为4034元,较上一个交易日涨47元。原料方面,京唐港进口PB粉价格为820元,较上一个交易日涨10元;唐山准一级冶金焦价格为2800元,较上一个交易日涨100元;唐山迁安主导钢厂钢坯出厂价格为3720元,较上一个交易日涨70元。

市场分析

今日钢市几乎全面上涨,涨幅较昨日有所加大。其中热卷、冷轧、中板等多品种涨幅超过50元,上海、乐从热卷涨幅达到70元,杭州螺纹、江阴中板,涨幅达到了100元。市场上涨氛围转强,整体成交较好,少数市场交易火热,投机、期现贸易明显增加。总体上看,现货市场被期货强势上涨带动,明显升温,市场涨幅较之前明显放大。

随着现货涨幅扩大,钢市由一直以来的“期货强现货弱”的状态转为“期现两强”的局面,表现在一是幅度大;二是面广,多数市场都开始上涨;三是品种带动,像中板等一些品种也出现了明显涨幅;四是市场心态转强,投机交易开始活跃。出现这种情况主要是期货持续反弹,并且在涨幅增加状态下激活了现货市场。

疫情政策调整以来,各地放开速度越来越快,能简尽简,目的就是快速提振市场,促进经济快速回到正轨,稳住经济大盘。由于在今年地缘政治冲突、能源成本飙升、通胀攀升的复杂严峻形势下,全球整体需求疲软,经济下行压力加大,且11月份以来的数据显示出口已经出现了减速。而且在国内方面也是面临扩内需、稳投资、推动各行业、企业尽快正常运转的局面。所以,不论国内还是国外,快速恢复经济,是第一位的。抢时间、赶进度,奔目标、往前冲,越来越多的规模以上工业企业按下复工复产的“快进键”,同时各地区政府给予足够的支持保驾护航。在这种氛围下,市场的预期仍然是很强的。目前看,市场强烈上涨反映的这种预期,配合基本面原料持续走强,市场走到了期现共振上涨的局面。甚至多头认为在缺货少规格的情况下交不出来货,所谓的“逼仓”出现,还未发挥完。

价格预测

从目前看,价格上涨进入加速阶段。目前铁矿价格得到了相关部门关注,不排除采取一些降温措施。但从成材上来看,不论是钢厂成本还是贸易商接货成本越来越高,但是成材涨幅仍然低于原料,以至于利润并没有因为钢价上涨带来好转。同时,越来越多的接货行为出现,高位接盘的风险也越来越高。疫情对市场的信心恢复和需求恢复,已经计入到淡季上涨的价格当中。下一轮驱动,要看需求恢复情况,以及疫情放开对各方面的冲击波动性影响。

从盘面来看,黑色系总体大涨,再创新高。期螺主力05大幅增仓11万手,总仓加到186万手,前20席位,多头增仓9.7万手,空头增仓5.4万手,空头仍然未认输,散户有一定出逃。基本到了高位关键博弈阶段。从形态上看,涨势加速,但日线级别指标仍然表现良好,强势形态仍在,但从节奏上看,提防过热带来回调风险。短期看,上涨空间已经有限,螺纹05上压3980-4000。需要注意节奏。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。