需求尚未恢复 节后钢价“四连阴”

2023-02-03 10:19:44 新浪网 

热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易

客户端

转自:新华财经

新华财经北京2月2日电(吴郑思) 春节假期归来,由于需求低迷,国内钢价连续回落。截至2日下午收盘,螺纹钢主力合约期价节后以来日线“四连阴”,基本回吐节前两周涨幅,热卷主力合约也是连续下挫,低点刷新1月6日以来低位。

综合机构分析来看,国内钢市节后的需求恢复不及预期、产量继续回升,是导致节后钢价连续走弱的主要原因。

虽然自去年11月以来,对今年终端需求恢复的强预期,支撑钢价从逾两年半的低点强势反弹。节后首个交易日更是在跳空高开,刷新了近半年新高。但是,农历正月十五之前钢材终端市场仍处于“空窗期”,现实偏弱的需求表现则让钢材市场持续三个月的乐观情绪明显降温。

据我的钢铁(Mysteel)跟踪监测,2日大部分贸易商陆续入市后,在低库存及整体经济复苏的氛围下,多数商家心态偏积极,不过市场实际成交有限。而从后期来看,Mysteel对建筑企业的调研显示,大部分企业的计划复工时间主要集中在节后第三周,即元宵节后(2月6至10日),管理岗会在节后第一、二周返岗,北方还需要看天气情况,估计要等到农历二月,整体来看与往年复工节奏差不多。因此,预计全国项目开工率在2月份有望恢复至50%以上,在农历正月底至3月份有望恢复至正常施工状态(80%以上)。综合调研结果及往年同期数据来看,2月份螺纹钢消费量月环比改善无疑,估算幅度在50-60%左右,但是同比往年农历同期预计会有小幅下滑。

需求的低迷表现,也通过库存变化反映。Mysteel公布的数据显示,截至2月2日当周,五大主要钢材品种总库存大增248.32万吨至2218.36万吨,厂库和社库分别增加了46.67万吨和201.65万吨。其中,螺纹钢库存环比增加151.95万吨至1113.33万吨,为连续第七周累库,并高于过去两年同期水平

钢谷网1日公布的数据也显示,截至2月1日,中西部建材社库435.04万吨,环比增14.90%;厂库286.91万吨,环比增13.54%。

从市场反应来看,最新一周钢材库存的累积幅度显然超过了市场的预期。2日午盘,库存数据公布后,螺纹期价单边下行,刷新近一个月新低。

与此同时,随着双焦和铁矿价格回落,钢厂利润情况好转,也支持了钢材产量回升。Mysteel的数据显示,截至2月2日当周,国内五大品种钢材产量环比增加11.92万吨,至869.96万吨的近四周高位,其中螺纹产量增加了7.67万吨至234.9万吨。

此背景下,后期需求恢复的实际情况如何,则成为左右未来钢价的关键。

东海期货在月度策略中称,强预期和低库存仍将支撑短期钢价,但市场逻辑将逐步切换到现实需求,需求的释放速度将成未来博弈的主要矛盾点。

新湖期货也表示,钢市下游未完全复工成交偏弱,盘面预期主导,市场情绪来回切换。近日机构调研工地开工情况不及同期,市场担忧情绪渐起,价格趋弱。近期地产融资端政策已在落实,不过房企拿地意愿依然不强,从机构调研看,基建开工情况好于房地产,地产需求短时间难以恢复,不过政策端的强预期仍在,需持续关注终端需求变化。

中钢期货则进一步提醒,在印证2月份实际需求复苏的同时,需提防需求不及预期的回落风险。

不过,需要指出的是,当前对于钢市需求的强预期尚无法证伪,加上低库存和整体偏暖的宏观情绪,钢价短期下行空间或也有限。

兰格钢铁在月报中指出,短期下游终端还未复工,需求不能证伪,价格受预期影响较多,叠加宏观利好政策或持续出台,建筑钢材市场价格有望拉升,待需求得到印证,因此预计2月份国内建筑钢材市场或宽幅震荡。



(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。