伦金所放出重磅改革计划:考虑在中国推出新的现货镍市场

2023-03-31 04:02:00 财联社 

财联社3月31日讯(编辑 赵昊)当地时间周四(3月30日),伦敦金属交易所(LME)公布了外界期待已久的“行动计划”,将全面修订保证金要求,并考虑推出专注于亚洲市场的新镍合约以改善流动性,以加强和巩固市场。

在这项为期两年的改革计划中,伦金所表示将寻求加强对流动性和场外头寸的监控。

去年3月,伦金所的镍期货价格在短短三天时间内飙升超270%,被迫暂停交易。之后该交易所决定取消数十亿美元的交易,引发了部分投资者的强烈不满,损害了这家有着146年历史的交易所的信誉。

尽管LME在这一年间做出了很多努力,但在恢复信心方面似乎没有很大的进展。本月早些时候,LME在鹿特丹的一个仓库中一小部分镍合约的实际标的物竟然从镍变成几袋石头,再度打击市场对这家百年老店的信心。

周一,在长达一年的暂停交易后,LME恢复了亚洲时段镍交易。但业内人士认为,亚洲交易时段重启后,伦镍能否重现往日的流动性和定价功能仍有待观察。

为了提高流动性,LME在周四公布的计划中表示,将为新的一类镍产品提供快速上市通道和费用减免。另外,交易所将用新的校准方法来确定每日价格,价格上限也将成为永久性的规则。

除了上述已经确定的行动,伦金所还打算推进更多选项,将会在4月4日的镍市场委员会会议上进行讨论。伦金所写道,考虑将粗镍粉作为一类镍的可交付形式,并计划推出二类镍现货产品。

LME认为“当前最可行的方法”就是建立一个包含硫酸镍(nickel sulphate)或高冰镍(nickel matte)的现货交易平台,重点服务于亚洲市场。交易所补充称,因为贸易流集中在亚洲国家,特别是在中国。

因此,LME计划与同为港交所集团下属的前海联合交易中心(QME)合作,推出一个以中国为中心的、硫酸镍和高冰镍的现货市场。LME将与市场密切接触,评估它能否为市场提供价值。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。