汇聚各方力量 助力实体产业转型和创新发展

2023-09-08 08:43:39 和讯 

作为立足中国、面向世界的国际期货行业交流平台,中国(郑州)国际期货论坛(下称国际期货论坛)自2016年以来,始终以服务国家战略、服务实体经济为根本宗旨,目前已成功举办六届。中粮期货作为国内领先、具有产业特色的衍生品金融服务商,始终关注并积极参与国际期货论坛。

中粮期货有限公司党委书记、总经理吴浩军表示,期货市场以“价格发现、风险管理和配置资源”三大功能,在服务国家产业链供应链安全、实现大宗商品保供稳价方面发挥了突出作用。在全球经济具有较强不确定性的背景下,期货市场以市场化手段助力企业转移风险,尤其是在能源、农产品、金属等重要大宗商品上,以稳健有效的价格信号合理引导产业配置资源,提振企业连续生产销售和贸易畅通的信心,提升产业韧性,保障了国内宏观经济稳定。“在新的形势下,期货市场将进一步助力增强经济循环动力。通过期货市场提供较长周期、连续不断的价格信号和风险管理工具,有效地引导产业当前和未来一段时间的生产、加工、贸易、流通和消费,从而更好地促进供求平衡,进而引导国内产业企业扩大生产、合理投资,提高竞争力,增强生产保障能力。”

在吴浩军看来,中国期货市场从农产品起家,经过三十多年发展,已形成从种植、加工到养殖的完整产业链条,成为全球最大的农产品期货市场,为服务农业强国建设提供了坚实基础。与此同时,期货市场创新推出了“保险+期货”“商储无忧”等业务模式,形成了具有鲜明中国特色的衍生品服务体系,充分发挥了期货市场在农业强国建设中的独特作用。

仓廪实,则天下安,保障粮食和重要农副产品稳定供给始终是建设农业强国的头等大事。“中粮期货作为产业系期货公司,充分发挥在粮农领域的产业链优势,坚守金融服务产业初心,持续服务农业产业。在期货和期权品种基础上,延伸开展‘保险+期货’业务模式,创新设计‘轮储+基差+期权’‘监管资产+场外互换’‘含权贸易’等一系列服务模式,为服务国家粮食储备安全,补齐粮食轮储供应链在流通渠道、价格管理方面的短板,增强产业链供应链韧性和竞争力贡献期货力量。”吴浩军说。

白糖是中国的主要农产品之一,近年受厄尔尼诺等气候因素,以及海外经济体货币政策等影响,农业产业面临的市场形势日趋复杂,白糖产业链上下游企业面临的商品价格、利率、汇率变化等风险进一步加剧,诸多白糖产业链上下游企业均提出了多样化和精细化的风险管理需求。吴浩军表示,白糖期货自2006年上市至今已经十余年,相较于其他品种成熟度较高,所积累的市场经验也相对丰富,国际期货论坛每届都设有白糖分论坛,这有助于复制其丰富的经验至其他产业链,为越来越多的品类及服务对象提供贴合生产实际的价格风险管理服务,助力产业链稳健发展。

作为2023中国(郑州)国际期货论坛白糖分论坛的协办机构,中粮期货在“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的中心任务下,始终坚定不移践行金融使命,走全面助力实体经济发展之路。依托全球化农业产业链优势,将“产业系基因”与“全球化视野”相结合,搭建起场内、场外、资管、国际四大平台,围绕农业供给侧结构性改革,找准着力点,从市场、产品、服务等多方面为农业产业链上下游客户提供服务。一是搭建行情研判体系。凭借集团产业链优势,充分发挥在农产品领域的传统、渠道、网络、人员和信息优势,搭建及时、准确的全球农产品信息收集渠道和严谨的研究体系,全方位满足粮食行业多层次衍生品服务需求。二是推广“保险+期货”模式。围绕农业风险管理需求,结合农户和市场生产实际,将“保险+期货”作为长久助农业务,提升种植产业效益,转移市场价格风险,推动农业转型升级。三是用好衍生品组合拳。不断创新金融衍生工具箱,帮助农业企业规避价格波动风险,保障生产经营稳定,实现实体经济高质量发展。

在吴浩军看来,历届国际期货论坛均汇聚了来自境内外金融机构、产业企业的专家学者、投资人士等,使全球目光聚焦中国、聚焦郑州,推动境内外各方进一步了解、熟悉中国期货市场。与此同时,国际期货论坛也为服务实体经济发展发挥了重要作用:一是帮助产业企业提升竞争力。通过产业分论坛,向现货上下游产业企业分享诸多有效应对市场波动的优秀案例,帮助其了解风险管理工具,不断提升企业稳健经营的能力。二是促进产业升级与创新。专家学者、金融人士齐聚,分享经验的同时也会碰撞出创新的“火花”,利用不同的衍生工具进行组合创新,不但可以满足实体企业对风险管理的多样化需求,还可以切实有效地推动产业升级和创新发展。

“国际期货论坛为国内外期货市场参与者提供了合作交流与学习的平台,加速了国际期货市场与中国市场的融合。”吴浩军说,通过论坛上的研讨,也大大提高了期货从业人员的专业水平,促进了市场的健康发展。

吴浩军表示,未来希望国际期货论坛能够继续设立针对不同农产品或其他重要品种的分论坛,进一步深入研讨产业行业发展方向,为实体经济发展提供更具体的指导。伴随新兴产业的发展,希望考虑关注绿色能源等领域,通过期货市场助推可持续发展。此外,在国际化步伐逐步加快之际,也希望国际期货论坛能够进一步吸引国际参与者,促进国际交流与合作,将“中国价格”辐射至全球,推动中国期货市场在全球范围内的影响力和竞争力“双提升”。

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。