为上市公司参与期货市场提供有利条件 切实增强企业发展活力和韧性

2023-09-08 18:03:31 和讯 

  9月8日,由郑州市人民政府、郑州商品交易所、芝加哥商业交易所集团共同主办的2023中国(郑州)国际期货论坛上市公司分论坛在郑州举办,本次分论坛主题为“期货衍生品助力上市公司高质量发展”,旨在积极促进上市公司沟通交流,助力提升其风险管理能力,帮助更多企业深入了解期货服务实体经济的优势,推动供应链产业链安全和优化升级,增强企业发展活力和韧性。

  上市公司既是国民经济的“基本盘”,也是资本市场的基石。2022年,上市公司共实现增加值18.5万亿元,占全国GDP总额的15.3%,已经成为构建现代化产业体系的支柱力量。近年来,为实现稳定经营,越来越多上市公司开始利用期货衍生品,提升自身风险管理能力。据统计,今年上半年就有1000余家上市公司发布了2387条套保公告,公司家数和公告条数分别增长14.0%和24.3%。

  中国上市公司协会党委委员、副秘书长潘广标在致辞中表示,在全面贯彻二十大精神的开局之年,建设中国特色现代资本市场需要一大批经营稳健、管理先进、抗风险能力强的上市公司。

  潘广标表示,近年来,国际地缘政治复杂多变、全球经济结构的不稳定使企业经营面临多方压力。尤其2022年以来,大宗商品价格波动、汇率波动、利率波动增强凸显企业风险管理的重要性和紧迫性。

  “随着品种体系的不断丰富、品种覆盖面的不断扩大,期货市场价格发现、风险管理、资源配置功能更加凸显。越来越多的上市公司进入期货衍生品市场,通过套期保值管理风险正迅速成为上市公司的主流选择。”潘广标表示,从上市公司参与期货市场数据可以看出,不仅数量明显增长,套保参与率也不断提升,由十年前的6%提高到了2022年的23%。从实践效果看,参与套保的上市公司,在ROE、现金比率、杠杆系数、ROA等指标上,明显优于未参与套保的上市公司。此外,还有多家上市公司发挥产业链优势,借助场内期货工具为中小企业客户提供风险管理方案,从而提高产业链上下游客户黏性,推动供应链协同稳定发展。

  潘广标表示,在上市公司利用期货和衍生品取得长足进步的同时,我们也应当看到,与成熟资本市场相比,我国上市公司参与套期保值的空间仍然很大。需要上市公司树立正确风险管理观念,需要综合分析自身及市场的风险情况并作出有效评估,健全内部规章制度,提高自身抗风险能力。

  郑商所相关负责人表示,郑商所高度重视服务产业企业,尤其重视上市公司的参与。近年来,围绕产业服务,郑商所做了大量工作。

  一是品种工具业务扩容创新,丰富了实体经济风险管理工具箱。当前,郑商所已经上市了23个期货品种、8个期权品种,正在加快推进PX、烧碱期货期权上市,品种体系覆盖粮、棉、油、、果、农资和化工、纺织、冶金、建材等国民经济重要领域。作为场内业务的延伸,郑商所建设了期货交易所场外综合业务平台,实现了场内、场外协同发展。在对外开放方面,目前郑商所已经有7个特定品种和9个QFII、RQFII品种对境外交易者开放,逐渐形成了国际化的风险管理平台。

  二是期货市场定价质量和价格影响力不断增强,助力提升产业链供应链发展韧性。价格发现是期货市场重要的基础性功能。经过多年培育,在郑商所参与证监会功能评估的品种中,超7成品种期现价格相关性在0.8以上,为产业企业提供了有效价格信号。在PTA、棉花、菜油、菜粕等产业中,“期货价格+升贴水”已经成为现货贸易的主流定价方式,相对传统的“一口价”模式,有效缓冲了上游价格波动对下游产业的冲击,助力实现产业链的整体稳定。宏观管理部门也利用郑商所棉花、白糖等重要农产品(000061)期货价格进行市场监测、制定相关政策。

  三是市场政策环境持续优化,产业客户队伍不断壮大。去年8月1日,期货和衍生品法正式实施,明确提出鼓励套期保值、推动农产品期货和衍生品市场发展等内容,为产业企业利用期货市场提供了法律保障。

  “整体来看,我国期货市场经过三十多年的探索发展,服务国家战略和实体经济的能力显著增强,功能作用获得多方认可,包括上市公司在内的各类企业参与期货市场的外部环境越来越好。”郑商所相关负责人提到。

  在主题演讲环节,上市公司代表、专家学者等从风险管理制度建设与金融衍生品工具创新的角度,对如何进一步拓展上市公司参与期货市场的深度和广度进行了深入探讨。对外经济贸易大学国际济贸学院研究员、博导李正强,避险网创始人刘文财,厦门国贸(600755)石化总经理刘德伟,交银国际私募股权基金管理(深圳)有限公司负责人赵宏昊,北京华融启明风险管理技术股份有限公司执行总裁石建华分别做了主题演讲。在圆桌讨论环节,嘉宾围绕上市公司交易团队建设、管理制度的搭建,以及风险管理业务中的困扰及解题思路等主题分别做了分析与展望。

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。