央行上调存款准备金率0.5% 可能催生期市最后一跌

2008年03月18日18:05  来源: 和讯网    作者:和讯期货

  和讯期货消息 3月18日中国人民银行网站发布消息,为落实从紧的货币政策要求,继续加强银行体系流动性管理,引导货币信贷合理增长,中国人民银行决定从2008年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,至此存款准备金率达到了15.5%的较高水平。

  上次调整准备金率时间:2008年1月25日,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,存款准备金率达到15%。

  专家点评

  银建期货投资管理中心总经理文竹居士表示:中国的流动性过剩问题根源在汇率,因此仅仅通过提高存款准备金率是难以解决的,目前经济运行状况依然良好,基本面没有大的改变,在这种已经极度下跌的走势中,推出紧缩的政策虽然不会造成什么实质性的影响,但是很可能会催生最后一跌,然后掀起一波反弹的行情。

  北京中期期货交易部总经理胥京钢表示:本次央行继续提高存款准备金率,应该是在市场人士预测范围内,对期货市场的影响比较有限。今天国内期货品种创纪录的出现多达11个品种跌停,主要还是受国际市场的影响。美国次级债对世界各国经济的影响陆续显现,还会有其他的金融机构深陷其中,对市场的影响依然会继续。相信美国的减息步调还会加快,人民币的升值也会对期货价格有压制作用,但从总体上看,美国经济增涨的三驾马车中,主要还是消费,陆续减息后对美国经济的拉动作用会逐步显现,各国政府在面对通胀和衰退时,更倾向选择适度的通胀。因此,期货价格继续震荡攀升重演前几年大涨的可能很大。

  长城伟业期货公司首席分析师景川表示:在市场被空头气氛笼罩的情况下推出紧缩政策应该是会有一定的打击作用,但是中国的流动性主要来自于外部,因此国内的货币收紧政策影响主要在心理层面。目前仍然认为此次铜的下跌是属于一次回调行情。铜期货市场结构还是具备继续逼仓条件的。在目前这种大环境下,虽然不能完全排除伦铜的多头会像凯雷,贝尔斯登这些农产品多头一样出现资金链断裂的可能,但是这次逼仓的基金是现货类型的,资金相对充裕,因此对于铜市后期的上涨依然看好。

  准备金率上调 您也来说两句>>>

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:中行)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件