谁是股指期货的多头?

2010年04月14日07:40  来源:证券时报  作者:韩金柱
 字号:

  当前,股指期货的套利和套期保值功能已成为市场人士的热议焦点。目前套利中以期现套利和跨期套利为主,而当前套保则难有真正的参与者。即便有,套保的参与者更多可能是持有股票现货的基金等投资机构,此时套保操作是以卖空为主才能实现套期保值。如此来看,仿佛市场各方纷纷做空股指期货,那么,谁是市场的多头?似乎只剩下了投机者。

  所谓投机,就是赚取价格波动当中的价差,追逐价差的最佳操作方式是顺势而为,而顺势而为的结果是让价格波动更加剧烈,让价高者价更高,价低者价更低。这就是说投资者是多头趋势中的多头,空头趋势中的空头,承接价格波动的风险。空头套期保值者所释放的空单,为部分投机者所承接,但刨去投机者本身对冲的部分,投机者应当不是空头套期保值交易对象的主力。

  基金的投资范围虽然被限制在只能做套期保值,而且对于交易频率也有一定限制,但基金本身所具备的资金实力和研究实力决定了其不可能只限于做股票现货的套期保值。在对经济形势充分看好的情况下,持有股票现货,又有股指期货多头头寸可能会让基金获得更好的回报,并且股指期货的杠杆效应是其求之不得的工具。但为了应对市场波动,可能会保留部分的空头交易头寸进行套期保值。 因此,基金持有多头,会利上加利,持有部分空头头寸以做套期保值是比较可能的选择。

  因此,刨去投机者承接的部分风险,多空双方的较量,基本还是大资金之间的较量。而大资金之间博弈的对象是中国经济,乃至世界经济走势的判断差异。判断差异的来源,一是在于世界经济或中国经济本身变动的不确定性;二是各自市场信息占用的情况不同,即市场信息的不对称性;三是判断的关键理论依据或者方法不同。因此,博弈的双方对赌的是经济形势的走向,而多方有多方的观点,空方有空方的妙招,是理念差异的较量。 (天琪期货 韩金柱)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

付鹏

银河期货特约宏观首席顾问

杨永红

民生期货有限公司副总裁

杨英辉

中粮期货工业品部副总经理

袁和苏

中大期货分析师

吴守祥

宏源期货首席分析师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载