注册

【恒泰期货】图穷匕见?——煤炭分析报告

2016-10-18 12:01:53 和讯网 

  图穷匕见?

  摘要:焦炭以及焦煤仍处在强势上涨之中,但技术性的调整随时有可能会到来。技术性的调整出现后,价格仍有可能会再次冲击前高,之后才有可能会展开更大级别的调整。在操作上,前期多单要逐步逢高止盈离场,二次冲顶之后,可尝试轻仓做空。

  日内行情回顾

  今日黑色和建材板块商品延续了之前的强势上涨势头。从图1可以看到,从上周五晚间开始,各品种均震荡上扬,早盘开盘后,价格出现短暂的跳水,但随后很快企稳回升,随后震荡上扬。至收盘是,焦煤涨幅达到6.74%,再次领涨国内商品期货市场。动力煤也大涨4.76%。

【恒泰期货】图穷匕见?——煤炭分析报告

  今日各品种的成交量维持在相对比较高的位置,焦煤和焦炭的成交量近两天处近期极值附近。从持仓量来看,除了螺纹和铁矿石小幅减仓之外,其他几个品种的持仓量均小幅增加,但增仓幅度均不大。需要注意到的是,焦煤和焦炭的持仓量已经非常接近历史高位,而目前的成交量相对于持仓量来说,可能已经酝酿了极大的踩踏风险。

【恒泰期货】图穷匕见?——煤炭分析报告

  焦炭的远月开始走弱

  今日焦煤再次领涨国内商品期货市场,焦炭1701合约也大幅上涨3.77%,焦炭1705合约大幅上涨3.90%。在焦炭强势上涨的背后,走势分化业已形成,应可以看作是行情出现调整的警告信号。

  如图3所示,今日焦炭1701合约和1705合约的走势已经开始出现分化。在上周五晚间,焦炭01和05合约均震荡上行,但当晚焦炭05合约的涨幅明显高过01合约。不过,随着今早行情的短暂跳水,最终01合约和05合约的上涨幅度已经非常接近。

【恒泰期货】图穷匕见?——煤炭分析报告

  01合约和05合约面临不同的基本面,其价差由之前的缩小转为继续扩大,显示空头开始逐渐在05合约上发力。这也说明,多空双方博弈的天平开始慢慢向空头有利的方向转动。

  行情有涨就必有调整。焦炭涨到目前的位置,基差已经大大缩窄,推动价格上涨的利多因素已经充分(甚至可以说是极其过度的)反应在价格里面,那么,调整势必很快到来。而且,近期持仓量大幅增加,但成交量并无太大增长,一旦发生踩踏,则价格调整的幅度会相当可观。

  不过,从目前的技术形态看,价格仍处强势上涨格局中,即使出现下跌,也仅是上涨中的调整。更大级别的调整还是需要等到价格再次冲顶之后才会到来(见图4)。

【恒泰期货】图穷匕见?——煤炭分析报告

  总结以及操作建议

  总体来看,焦炭以及焦煤仍处在强势上涨之中,但技术性的调整随时有可能会到来。技术性的调整出现后,价格仍有可能会再次冲击前高,之后才有可能会展开更大级别的调整。在操作上,前期多单要逐步逢高止盈离场,二次冲顶之后,可尝试轻仓做空。

  恒泰期货研究所 曹有明

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。