我已授权

注册

【国富期货1队】棕榈油交易策略报告——棕榈油进入季节性增产期 拖累油脂价格

2018-09-03 16:23:57 和讯网 

  2018/9/3

  近一个月棕榈油主力合约从4600的低点上涨了300余点之后,涨势受压。通过基本面分析看,棕榈油供应压力仍大,尚不具备继续上涨趋势,受9月马来月度供需报告发布之际,近期料承压下跌调整。

  一、棕榈油增产大背景未变

  2017年12开始,全球出现拉尼娜气候,直到2018年4月结束,拉尼娜现象给东南亚地区带来足够的降雨,有利于卬尼和马来西亚棕榈树作物的生长,将在短期内提高农作物单产,进而提高产量。

  USDA 8月油籽预估报告显示,2018/19年度全球棕榈油产量预计达到创纪录的7258万吨,比上年度增加4%;期末库存达1133万吨,比上年度增加9%。马来西亚棕榈油产量预计达到2100万吨,比上年增产5%;期末库存达257万吨,比上年度增加17%。可见,2017、18年棕榈油受雨量充沛影响,产量大増,2018年全球棕榈油延续上—年增产增库存的趋势,但是增幅明显较上一年缩小。

  二、8月马来棕油库存预计继续增长

  短周期看,棕榈油因为每年的季风气候特征,当年会呈现增减产周期。一般,马来西亚在每年7、8、9、10月为季节性增产周期,产量逐步走高,1月-次年2月是减产周期,产量逐步走低。西马南方棕榈油协会(SPPOMA)数据显示,8月,马来西亚棕榈油产量较7月同期增加2.48%。增产趋势8月将得到延续。出口方面,船运调查机构AMSPEC数据显示,8月马来西亚棕榈油出口量为107.25万吨,比7月增加4.04%。但强势美元下,各国货币纷纷贬值,将继续抑制进口国的需求。从库存来看,按照季节性规律,一般情况下马来棕油库存低点通常出现在年中,随后开始上升。今年的情况符合历史规律,后期库存可能会进一步增加7月底,马来棕榈油库存水平221万吨,处于2012年来次高位置,可以预测,8月底马来棕油库存将继续回升,恐将至2015年库存水平,这将在近期拖累棕榈油价格。

  三、印尼出口好转,但库存进一步上升

  印尼棕榈油协会(GAPKI)最新数据显示,印尼7月出口281万吨棕榈油及棕榈仁油,较上月增长23%,较去年同期增加17%。GAPKI在一份声明中称,出口增加是因价格低廉,且头号采购国印度恢复采购,7月采购了652730吨,为2018年最高采购量。尽管出口增加,印尼7月国内棕榈油库存增加至490万吨,高于一个月前的485万吨。

图1:印尼7月棕榈油期末库存
数据来源:GAPKI
数据来源:GAPKI

  四、国内库存下降明显,但后期供应充裕

  国内市场,上游供应,棕榈油库存明显下降,豆油库存趋增,油脂整体供应仍充足。下游消费,当前豆棕价差虽走扩,但终端需求疲弱,棕油市场冷清。由于马来将9月出口关税下调为零,船期推迟,8月进口量预估42万吨,较上上周预估值降5万吨,9月进口量预估至45-51万吨,10月进口量预计50-52万吨。

  就产量供应来看,棕榈油增产幅度最大,且目前处于马来的季节性增产周期,供应压力最大。豆油和菜油库存压力最大,整体油脂供需压力较大,抑制油脂价格,上涨压力重重。单就棕榈油来看,马来8月増产,岀口数据较差,利空价格,囯内岀现买船利润,棕油价格近期将下跌调整。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。