我已授权

注册

【国富期货2队】棕榈油交易策略报告——厄尔尼诺发生概率加大,或将助力去库存进程

2018-09-25 10:33:31 和讯网 
棕榈油交易策略报告——厄尔尼诺发生概率加大,或将助力去库存进程
国富期货2队

  2018/9/18

  近期利空连连导致棕榈油期货价格持续下跌,但随着利空因素的减弱,以及厄尔尼诺引发减产担忧的逐步发酵,预计未来一段时期,棕榈油期价或引来一波反弹。

  一、拉尼娜刚走厄尔尼诺又来

  近期全球各国气候异常事件频发,美国、澳洲遭遇严重干旱,各国气象组织纷纷发布预警,预测2018年秋、冬季或大概率发生厄尔尼诺现象。

  9月13日,美国政府气象机构(CPC):厄尔尼诺气候在今年秋季发生的概率在50-55%,这一概率在冬季进一步升至65-70%。(上月该机构预测秋季和冬季出现厄尔尼诺的概率分别为60%和70%。)

  9月10日,世界气象组织(WMO):2018年底出现厄尔尼诺现象的可能性为70%。其强度目前尚不能确定,但似乎不太可能发生较强事件。

  9月10日,日本气象厅:北半球9月至11月出现厄尔尼诺现象的几率为60%。

  根据中国气象局国家气候中心最新的ENSO监测和预测信息,2017年10月开始的拉尼娜事件于2018年4月结束之后,赤道中东太平洋(601099,股吧)海温持续上升,预计将于2018年秋季进入厄尔尼诺状态,可能在冬季形成一次厄尔尼诺事件。

  二、厄尔尼诺现象对棕榈油产量的影响

  “厄尔尼诺(El Nino)”一词来源于西班牙语,原意为“圣婴”。厄尔尼诺现象,是指赤道东部和中部太平洋地区的热带海洋的海水温度异常、持续的升高,使得整个世界气候模式发生变化,造成一些地区干旱而另一些地区又降雨量过多的一种气候现象。

图1:厄尔尼诺现象海温示意图
当厄尔尼诺发生时,东太平洋信风减弱甚至消失,中、东太平洋上升气流大大加强,降水显著增加;而西太平洋上升气流明显减弱,变成少雨区,形成大范围干旱。

  当厄尔尼诺发生时,东太平洋信风减弱甚至消失,中、东太平洋上升气流大大加强,降水显著增加;而西太平洋上升气流明显减弱,变成少雨区,形成大范围干旱。

  每年的11月份至次月的3月份正是南半球的夏季,也是厄尔尼诺暖流的形成期,这段时间正逢东南亚的印尼、马来西亚的棕榈生长的关键时期。2015-2016年发生的超强厄尔尼诺事件使得马来、印尼出现干旱导致棕榈油减产200多万吨,减产幅度达13.24%
图2:2008-2017年马来、印尼棕榈油产量跟踪(单位:吨)
数据来源:MPOB、印尼农业部
数据来源:MPOB、印尼农业部

  目前,马来产区总体雨量充裕,但西马部分地区降雨不足影响土壤墒情。美国气象机构监测显示厄尔尼诺在今年秋季发生的概率为50-55%,后期预计将再度提高,如若后期厄尔尼诺发生,或将导致东南亚棕榈油在减产周期中产量下滑更为明显,大幅释放当前全球棕榈油高位库存压力。

  三、利空因素逐渐减弱,棕榈油或企稳反弹

  当前,国际原油价格持续高位震荡,中国棕榈油制生物柴油方面需求增加较为明显。据《油世界》统计,7月印尼棕榈油和生柴出口总量同比猛增25%至273万吨。其中,棕榈油出口创11个月新高,为248万吨。印尼生物柴油出口为24.9万吨,主要运往欧盟和中国。若国际原油价格继续维持高位,生物柴油有望拉动棕榈油消费。

  西马南方棕榈油协会(SPPOMA)发布的产量数据显示,2018年9月1日-15日马来西亚棕榈油产量较上月同期增加14.07%。而船运检验机构AmSpec公布的马来出口数据显示,2018年9月1日-15日马来西亚棕榈油出口量环比大增78.7%至742,997吨。9月份因马来将棕榈油出口关税降至零水平以刺激出口,部分买船移至9月,预计9月马来出口、库存数据或大幅改善。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。